Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на Гомельской правде 816х197 (1) (1).jpg

РЕПОРТАЖ: "Здесь уровень лицемерия зашкаливает". Неравнодушные белорусы собрались на акцию у посольства Украины

378 0 04:13 / 13.05.2022
Буквально несколько дней назад белорусы и россияне отпраздновали День Победы, который для наших народов священен. 77 лет назад в этот день советские воины освободили свою Родину и всю Европу от коричневой чумы фашизма. Но в самой Европе об этом уже никто не вспоминает. Более того, для западноевропейских политиков 9 Мая превратился в политическое антипобедное шоу. Иначе нельзя объяснить поразительно кощунственное отношение к исторической правде. Так, в Украине накануне Дня Победы снесли последний памятник маршалу Георгию Жукову. И это не единичный случай. Именно поэтому неравнодушные белорусы собрались у посольства Украины, чтобы напомнить политикам этого государства, кто и от какой участи освободил их 77 лет назад. Корреспондент БелТА побывал на митинге и поговорил с его участниками.

000023_1652385088_501443_big.jpg

Впрочем, в украинском посольстве собрались не только политики соседнего государства. К зданию небольшими группами по несколько человек стали прибывать послы западноевропейских государств. Ни один из них не остановился и не ответил белорусам, почему память о Великой Победе в Европе сегодня под запретом.

"Каждый украинский политик будет отвечать за то, что происходит сегодня у них в стране. Это целиком и полностью их вина. Они назвали государственный переворот "революцией достоинства"! Какая революция, если это обыкновенный переворот. Позор им за то, что они уничтожили Украину. Но белорусы неравнодушны к братскому украинскому народу. И мы будем ему помогать", - заявил депутат Палаты представителей, председатель Либерально-демократической партии Беларуси Олег Гайдукевич.

Он и его сторонники пришли на митинг с флагами ЛДПБ, чтобы выразить возмущение тем, что происходит в соседней Украине и всей Европе сегодня. "Наши деды и прадеды освободили Европу от фашизма. И мы ее еще раз освободим, если будет нужно! Они снесли последний в Украине бюст Жукова. Да они перед ним на коленях должны стоять! Но вместо этого они памятники сносят. Как так можно, я не представляю", - прокомментировал последние события в Украине Олег Гайдукевич.

На митинге у украинского посольства присутствовали не только члены ЛДПБ. Представители Коммунистической партии Беларуси также пришли выразить свой протест осквернению памятников советским воинам-освободителям. Своим мнением о происходящем поделился секретарь Центрального комитета Коммунистической партии Беларуси по работе с молодежью Николай Волович.

"Сюда пришли люди, для которых слово "Победа" священно. Здесь собрались люди, родственники которых воевали за нашу свободу и независимость, за существование нас как белорусов и славян. Я думаю, что достучаться до тех, кто собрался на этот шабаш, не удалось. Мы видели, как они сюда проходили. Это потомки и идейные наследники тех, кого мы победили в 1945 году. Естественно, для них День Победы - это трагедия", - заявил Николай Волович.

По его мнению, именно по этой причине сегодня Европа не празднует 9 Мая. "Они запрещают возлагать цветы к памятникам. Для них сегодня День Победы является неким раздражителем. Они прекрасно поняли, что уходят последние свидетели той войны, и теперь готовы к реваншу. В Европе хотят наступления этого фашистского реванша", - уверен Николай Волович.

Он прокомментировал поведение европейских дипломатов, которые игнорировали призывы неравнодушных белорусов ответить, для чего на Западе оскверняют Победу. "Их поведение очень "демократично". Они нас упрекают, что в Беларуси якобы нет свободы, что наши СМИ несвободны, но при этом сами же не допускают какого-либо инакомыслия. Мы ярко видим, что они не просто отказываются поговорить, а вообще игнорируют белорусов. Эти европейские послы просто пренебрегают теми, кто пришел поинтересоваться, что они здесь празднуют", - сказал секретарь ЦК КПБ по работе с молодежью.

Были на митинге и представители политической партии "Союз". Председатель комитета партии Сергей Лущ также поделился своим мнением относительно сложившейся в Европе и Украине ситуации.

"Я думаю, что те, кто находится за этим забором, демонстрируют предельный уровень лицемерия. Особенно обидно за Украину. Сегодня киевская власть демонстрирует пренебрежение к собственному народу. К сожалению, господствующими идеологиями в Украине стали русофобия и белорусофобия. По-другому их назвать просто нельзя. Они готовы в угоду своим иностранным кураторам пожертвовать сегодня последним украинцем ради личного благополучия. Их совершенно не заботит благополучие народа", - поделился своим мнением об украинских политиках Сергей Лущ.

Он убежден, что для русских и белорусов украинцы несмотря ни на что остаются братским народом. "Мы все равно победим. Спецоперация закончится нашей общей победой, и мы увидим Украину совершенно другой, в союзе Беларуси и России", - считает Сергей Лущ.

Председатель в очередной раз отметил лицемерие западноевропейских политиков. "Где они были, когда в Украине поднял голову нацизм? Когда их речевки и идеология проникла в важнейшие социально-политические институты. Их стратегия попустительства была осознанной. На Западе хотели стравить славян между собой и заработать на этом для себя преференции. Им эта война нужна, чтобы уничтожить славян", - убежден Сергей Лущ.

Андрей ВОРОПАЙ

Фото Максима ГУЧЕКА
Новости Беларуси
1213.jpg

белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть ОБЪЯВЛЕНИЕ ф.А5.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать