Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

10. Гомельская правда 816х197_02.jpg

На "Буйничском поле" дан официальный старт третьему трудовому семестру

992 0 18:42 / 14.05.2022
На мемориальном комплексе "Буйничское поле" дан официальный старт третьему трудовому семестру. Республиканское мероприятие собрало около 500 представителей студотрядовского движения со всей Беларуси, передает БелТА.



В открытии трудового семестра приняли участие бойцы, командиры, комиссары студенческих отрядов, руководители трудовых проектов, ветераны движения и почетные гости. Ребят поприветствовал и поздравил с этим значимым событием глава Администрации Президента Игорь Сергеенко.

"Традиции студенческого студотрядовского движения развиваются и продолжаются в нашей стране, своими корнями они уходят почти в 60-летнюю историю, - отметил Игорь Сергеенко. - За это время через студотрядовское движение прошли сотни, тысячи юношей и девушек. Они получили серьезную трудовую и политическую закалку. Находясь сегодня здесь, глядя в их молодые и полные задором лица, видя знамена вузов, вспоминаешь свои студенческие дни и студотрядовские годы: то, с каким интересом мы ждали третьего трудового семестра. Именно благодаря инициативе Президента в 2005 году эти традиции были восстановлены, и с каждым годом работа студенческих отрядов в нашей стране набирает силу".

Игорь Сергеенко пожелал ребятам трудиться с полной отдачей сил и ценить проведенное в струдотрядах время. "Это прекрасное время проверить себя, получить опыт, заработать первые деньги и первые мозоли, - подчеркнул он. - Именно эта обстановка и атмосфера сплачивает всех нас. Успехов вам, доброго здоровья и интересного времяпрепровождения".

Участники мероприятия возложили цветы к красной каплице, установили на территории мемориала стилизованную табличку с QR-кодом в рамках проекта "Цифровая звезда". Центральным событием стала торжественная церемония вручения сводным студенческим отрядам руководителями органов государственной власти, министерств и ведомств трудовых путевок для работы на областных и республиканских стройках, социально значимых объектах страны, в том числе строительстве музея в ГМК "Хатынь" и реконструкции этого комплекса.

В числе тех, кто сегодня получил трудовую путевку, - командир студенческого строительного отряда "Зодчие" имени Героя Советского Союза П.И.Блохина Руслан Моржевский, студент 3-го курса Полоцкого государственного университета - будущий инженер-механик. Его отряд в конце июня направится на работу на Всероссийскую студенческую стройку "Север" в Якутию. "Я участвую в студотрядовском движении второй год, и впервые - в качестве командира, - сказал он. - В прошлом году был мой первый выезд на грандиозный проект "Кузбасс-300", международную стройку. Собрались 18 отрядов из России и всего один наш - из Беларуси. Мы там строили культурный кластер - хореографическую и вокальную школы, общежитие, "Кузбасс-Арену" и площадь возле нее. В первую очередь мы получили опыт, познакомились с новыми людьми и, конечно же, заработали деньги".

Как отметили в БРСМ, студотрядовское движение стало одним из ведущих направлений деятельности молодежной организации. Временное трудоустройство в составе студенческих отрядов решает не только материальные интересы, но и повышает социальную активность молодых людей, создает условия для общественно-полезной деятельности, имеет большое воспитательное значение. Визитной карточкой белорусских отрядов в стране и за ее пределами стали трудолюбие, целеустремленность, ответственное отношение к делу.

"Сегодня каждый молодой человек должен понимать, что может внести своим трудом вклад в развитие нашей страны, - отметил министр образования Андрей Иванец. - Именно поэтому стройотрядовское движение - не просто возможностью проявить себя. Студотрядовские годы - это не только трудовые будни, но и возможность завести новые знакомства, узнать друг друга и все это в последующем реализовать в своей жизни. Желаю всем продуктивного труда на благо нашей страны".

По итогам 2021 года Республиканский штаб студенческих отрядов БРСМ трудоустроил более 34 тыс. человек в составе свыше 2,4 тыс. студенческих отрядов. По состоянию на 1 мая 2022 года в рамках круглогодичной трудовой занятости в составе 170 студенческих отрядов трудоустроены почти 2,83 тыс., причем более 1,6 тыс. из них - подростки. На сегодня уже более 22 тыс. человек со всей страны подали заявки на работу в трудовом семестре. Наибольшей популярностью пользуются сервисные, экологические, строительные и производственные отряды. В них подано больше всего заявок. Массово студенческие отряды приступят к работе с июля текущего года, после сдачи экзаменационной сессии.

В Год исторической памяти место проведения торжественной церемонии открытия третьего трудового семестра выбрано неслучайно. В 1941 году на Буйничском поле проходила линия советской обороны и шла сложная борьба за Могилев. Немецкие войска рассчитывали с ходу занять областной центр и, наступая, направили на Буйничское поле 70 танков. Основной бой длился 14 часов. Советским солдатам удалось сжечь 39 танков и отбить несколько атак. Оборона Могилева продолжалась 23 дня. Буйничское поле стало символом отваги советских солдат.

В 2006 году БРСМ провел республиканский молодежный субботник. По инициативе активистов союза, в связи с 65-летием героической обороны Могилева от немецко-фашистских захватчиков, средства, заработанные на субботнике, направлены на благоустройство мемориального комплекса "Буйничское поле". На Аллее защитников города Могилева заложена капсула с пожеланиями для молодых людей, которые придут к мемориалу в 100-летний юбилей обороны Могилева в 2041 году.



Новости Беларуси


речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать