Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Игорь Стома: постковидный период будет насыщен инфекциями

847 0 13:22 / 04.06.2022
Постковидный период будет насыщен инфекциями, считает ректор Гомельского государственного медицинского университета, доктор медицинских наук, доцент, врач-инфекционист высшей категории Игорь Стома. Об этом он сообщил в интервью корреспонденту БелТА.

 

Игорь Стома принимал участие в VIII конгрессе Евро-Азиатского общества по инфекционным болезням в качестве члена президиума. 

"О чем конкретно был конгресс? В первую очередь это вопросы COVID-19, подведение некоторых итогов. Но в целом работа этого общества во многом направлена на профилактику инфекций, поэтому много говорили о вакцинопрофилактике не только ковида, но и других инфекций, подчеркивали некоторые тенденции", - рассказал ректор. 

По его словам, участники конгресса сошлись во мнении, что на этапе высокого подъема COVID-19 ресурсы здравоохранения, всего общества были направлены на борьбу с этой инфекцией и ее профилактику, поэтому несколько забылись другие актуальные инфекционные заболевания. "Не исключено, что в некоторых странах были несколько упущены календари вакцинации против других инфекций, которые, к сожалению, вернут утраченные позиции", - отметил врач-инфекционист. 

В результате может наблюдаться отложенный эффект, в частности по туберкулезу. Не исключено, что есть немало случаев невыявленного туберкулеза, которые будут выявляться впоследствии. Аналогичная ситуация возможна в отношении ВИЧ-инфекции: в период ковидной пандемии диагностика ВИЧ-инфекции в определенных регионах мира была снижена с учетом того, что лаборатории были нацелены на выявление COVID-19. "Эти моменты сейчас действительно важны, и постковидный период будет инфекционный, но спектр инфекций будет немного другой", - считает Игорь Стома. 

Он также обратил внимание на то, что весь мир понял, насколько важен обмен мнениями в области инфекционных болезней и микробиологии.
Новости Беларуси
434х764.png
Gp.by.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png
Gp.by.png