Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

ГП 816х197.png

Нарушения прав человека на Западе. Чем "отличились" США, Польша, Литва и Латвия?

606 0 20:24 / 04.07.2022
Министерство иностранных дел Беларуси опубликовало на официальном сайте очередной доклад "Наиболее резонансные случаи нарушения прав человека в отдельных странах мира - 2022". Изучив документ, БЕЛТА приводит отдельные факты, красноречиво характеризующие политику отдельных государств.

Полицейский произвол в США

Одной из важных проблем в сфере защиты прав человека в США долгое время является неспособность американских властей обеспечить защиту населения от насилия со стороны полиции. Более 1,1 тыс. человек погибли в США в 2021 году в результате насилия со стороны полиции. Большинство убийств произошло во время ненасильственных правонарушений или когда преступления вообще не было.

С 2015 года полиция США смертельно ранила более 6,3 тыс. человек, но только 91 полицейский был арестован, что составляет всего 1% от общего числа преступников. По информации американских СМИ, в 2021 году произошли 693 массовых расстрела, что на 10% больше, чем в 2020-м. Более 44 тыс. человек были убиты в результате насилия с применением огнестрельного оружия.

Власти США не соблюдают принципы справедливого судебного разбирательства и процедур. В последнем докладе специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Финнула Ни Илан информировала, что в центре содержания под стражей в Гуантанамо в общей сложности остаются под стражей 38 мужчин-мусульман. Многих из этих людей Соединенные Штаты содержат под стражей уже двадцатый год. Многие из них пережили пытки. Двенадцать из них были обвинены в преступлениях, связанных с терроризмом, и проходят через систему военных комиссий, а не гражданских судов. По словам спецдокладчика, текущие условия в Гуантанамо сопоставимы с пытками.

Кроме того, власти США не смогли обеспечить своим гражданам эффективную защиту в сфере здравоохранения. Несмотря на наличие передового медицинского оборудования и технологий, в США было зарегистрировано наибольшее в мире количество случаев заражения и смерти от COVID-19. По данным Университета Джона Хопкинса, к концу февраля 2022 года число подтвержденных случаев заболевания COVID-19 в США превысило 78 млн, а число умерших - более 940 тыс. человек.

Жестокое отношение к мигрантам в Польше

Польша "прославилась" крайне жестким отношением к мигрантам. Множественные случаи выдворения мигрантов, игнорирование процедур предоставления им убежища и гарантий прав человека со стороны Польши подтверждает даже организация Amnesty International.

Большинство из тех, кто пересекал линию границы и оказывался на территории Польши, буквально через несколько сотен метров задерживались польскими пограничниками и выдворялись обратно. Известен и зафиксирован факт насильственного выдворения из Польши в Беларусь в феврале этого года 18-летнего гражданина Сирии по имени Исмаил, находившегося в состоянии крайнего истощения и нуждавшегося в медицинской помощи. Сотрудники польской погранслужбы в ночное время суток забрали молодого человека из больницы города Семятыче Подляского воеводства и вывезли на белорусскую сторону границы.

Не соблюдаются права человека и в отдельных лагерях для приема мигрантов в Польше. Люди содержатся там в условиях "ниже тюремных стандартов", что нередко вынуждает мигрантов на такие крайние меры, как объявление голодовки в знак протеста. Находящиеся в таких лагерях мигранты зачастую подвергаются унизительному личному досмотру, а тот факт, что сотрудники пограничной службы обращаются к ним по номерам, является примером крайней дегуманизации. Кроме того, задержанных запугивают, охранники отбирают у них личные вещи и используют против них перцовый газ. Все эти действия польских силовиков приводят к значительной криминализации миграционных процессов.

Секретные тюрьмы США в Литве

В своем докладе 2022 года специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите прав человека и основных свобод в условиях борьбы с терроризмом Финнула Ни Илан напомнила, что Европейский суд по правам человека признал Литву наравне с рядом других государств соучастницей пыток и насильственных исчезновений заключенных в рамках программ США по выдаче и тайному содержанию под стражей. Спецдокладчик призвала обеспечить проведение или в соответствующих случаях возобновление правительствами, в том числе Литвы, эффективного независимого судебного или квазисудебного расследования достоверных утверждений о том, что на их территории были созданы секретные тюрьмы ("черные дыры").

Литовские власти уклоняются от расследования своей причастности к пыткам в секретных тюрьмах Центрального разведывательного управления США, впрочем, как и продолжают отрицать наличие таких тюрем в стране. Вместе с тем в декабре 2021 года Министерство юстиции Литвы выплатило компенсацию палестинцу Абу Зубайде за незаконное содержание в секретной тюрьме ЦРУ под Вильнюсом. Тот факт, что Европейский суд по правам человека обязал Литву выплатить эту компенсацию, свидетельствует о лживости отрицания властями Литвы наличия таких тюрем.

Жестокое обращение санкционировано на государственном уровне не только по отношению к заключенным, но и по отношению к мигрантам. В июле 2021 года Литва приняла закон, ограничивающий обжалование отказов в предоставлении убежища и допускающий возможную депортацию в процессе обжалования. С тех пор задержания на границе стали обычным явлением, а мигранты, уже перехваченные или пытающиеся попасть в Литву, подвергаются бесчеловечному и жестокому обращению. Литовские власти подтверждают, что по состоянию на апрель 2022 года в праве доступа к процедуре убежища отказано почти в 9,5 тыс. случаях.

Тотальная цензура и зачистка инфополя в Латвии

Силовыми методами подавляется право на свободу выражения мнения и право на свободу собраний в Латвии. Власти этой страны проводят целенаправленную политику усиления цензуры и зачистки информационного поля, лишая население возможности получения информации из альтернативных источников. В частности, заблокировано белорусское телевидение и новостной портал belta.by. Социальные сети и СМИ подвергаются цензуре, к их пользователям и владельцам применяют административные и уголовные санкции.

Граждане и неграждане Латвии лишены альтернативных источников информации - предусмотрен штраф за просмотр запрещенных СМИ в размере 700 евро. Юридические лица могут быть оштрафованы на 14 тыс. евро за распространение программы передач запрещенных телеканалов или их трансляцию.

В заявлениях с высоких трибун в последнее время все чаще проявляются черты нацизма. Ненавистнические высказывания стали нормой для политических деятелей Латвии. Публичные оскорбления и унижения разжигают рознь и дискриминацию в обществе.

С учетом запрета на празднование Дня Победы в Латвии для контроля за порядком в памятных местах 8-9 мая 2022 года было привлечено значительное количество силовиков. Возложенные цветы у памятника Освободителям Риги 10 мая оперативно убрали трактором, что вызвало ответную реакцию части общества: неравнодушные к произошедшему жители Риги вновь принесли цветы и долгое время оставались возле мемориала, пресекая аналогичные действия городских властей и националистически настроенных граждан. Несанкционированное скопление людей у памятника в Риге было воспринято руководством страны крайне негативно, были отданы соответствующие распоряжения. Полиция с помощью специальных сил реагирования зачистила пространство вокруг основного памятника и перекрыла доступ в парк Победы. Депутат Европарламента Татьяна Жданок и активисты, которые вышли на акцию против сноса памятника Освободителям Риги, были задержаны полицией. Молодого человека, пришедшего 10 мая в парк с российским флагом, обвинили в оправдании геноцида, ему грозит лишение свободы на пять лет. За допущение людей к монументу в целях возложения цветов лишились должности некоторые сотрудники полиции. Вновь парк Победы откроется для жителей и гостей Риги после демонтажа памятника Освободителям, информацию о сносе которого засекретили во избежание акций протеста.
Фото БЕЛТА
Новости Беларуси
434х764.png

нефтебурсервис1.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать

434х764.png