Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Суд по делу о захвате власти: Протасевич обращался к Тихановской и Стрижаку за финансированием

638 0 12:05 / 11.08.2022
Роман Протасевич, которого допрашивают в качестве свидетеля по делу о заговоре с целью захвата власти, обращался к Светлане Тихановской и Андрею Стрижаку за финансированием для заговорщиков, передает корреспондент БелТА.

000024_1660206262_518163_big.jpg

На вопрос государственного обвинителя о том, кто был главным - Дмитрий Щигельский или Юрий Зенкович, Роман Протасевич заявил, что затрудняется ответить. Исходя из его впечатлений, "Дмитрий всегда старался больше держаться в тени, а Юрий обладал амбициями и больше светился". Об их роде деятельности Роман Протасевич знал поверхностно: ему было известно, что Юрий Зенкович вел юридическую деятельность в США, а Дмитрий Щигельский владел небольшой аптекой.

По словам свидетеля, обвиняемые приняли решение о силовом захвате власти, поскольку были уверены, что никаких других способов изменить власть не осталось. "Различные марши и хождения полностью провалились. Они видели вариант в силовом свержении с участием армии. Юрий долго был в политических структурах, его деятельность можно было рассматривать, как деятельность политика. Я думаю, задача любого политика - самому прийти к власти", - рассказал Роман Протасевич.


Он добавил, что Юрий Зенкович и Дмитрий Щигельский рассказывали, что у них было несколько "групп и подразделений". "Конкретные подразделения не назывались. Помимо армии, были какие-то отдельные группы партизан. Никакой конкретики не было. Тихановская воспринималась как единственный легитимный представитель оппозиции и единственный человек, которому военные теоретически могли бы присягнуть. Но степень ее участия зависела от того, найдутся ли финансы", - заявил свидетель.

Роман Протасевич заявил, что у штаба не было возможности профинансировать заговорщиков, поэтому он поговорил с Андреем Стрижаком, который имел отношение к фонду BYSOL: "Логично было бы попробовать поговорить с ним. Он сказал, что такие большие деньги найти не удастся. Максимум готов был помочь с эвакуацией семей военнослужащих, которые согласились бы в этом поучаствовать. Речь шла о количестве в промежутке от 10 до 20 семей".

Заседание по уголовному делу началось 29 июля. Дело рассматривает Минский областной суд. Сначала оно слушалось в закрытом режиме, затем его продолжили в открытом. По уголовному делу в качестве обвиняемых привлечены пять человек: Юрий Зенкович, Александр Федута, Григорий Костусев, Ольга Голубович и Денис Кравчук.
Новости Беларуси
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать