Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Масштабно и красочно: в Минске прошел патриотический форум "Это НАША история", посвященный Дню народного единства

2447 0 18:05 / 17.09.2022 Обновлено 15:37 / 19.09.2022
Праздник второй раз встречает "Минск-Арена". В 2022-м тысячи белорусов снова съехались в столицу, чтобы встретить новый государственный праздник.


В делегацию от нашей области вошли представители различных профессий и общественных объединений — от рабочих до руководителей. Собрались промышленники, аграрии, педагоги со всех уголков Гомельщины.

Трибуны переполнены, настроение у людей отличное. "Это НАША история" — масштабный и красочный проект. Корреспондент "Гомельскай праўды" находится в центре событий на столичном форуме и рассказывает главное, следите за обновлениями.

Первым на сцену поднялся Президент Беларуси Александр Лукашенко. Он отметил, что провозглашение в нашей стране праздника Дня народного единства вызвало бурю эмоций не только у соседей, но и во всем мире. Глава государства в своей речи углубился в историю и призвал белорусов хранить суверенитет.
 
— Мы будем помнить — без этого нельзя! — и напоминать всем, что в союзе с восточнославянскими соседями белорусские земли развивались (и Киевская Русь, и Российская империя, и СССР), а в объятиях Запада (не единожды мы находились там) — мы погибали. Нас грабили, уничтожали как этнос и в эпоху Речи Посполитой, и в период 20-летнего польского порядка на наших западных землях. Землях, которые и сегодня польские элиты называют своими "восточными крэсами", — приводит слова Президента БелТА. — Вспомните: не успев получить буквально из рук ленинского Совнаркома свое государство после более чем 100-летнего перерыва, польские власти сразу же предъявили претензии на белорусские территории. С позиции сегодняшнего дня мы видим неизбежность этой геополитической катастрофы в нашей истории.








Белорусский лидер ещё раз напомнил, что неизменно одно: мы живем на своей земле. Это наша земля с тех давних времен. Это незыблемо. И нашу землю никому не отдадим.
 
— Белорусы в союзе с другими советскими народами не только победили, но и, отбросив прежние обиды, в 1945-м освободили Польшу от фашизма. Свыше 600 тысяч советских воинов (среди них немало белорусов) навсегда остались лежать в польской земле. И кто там, по ту сторону Буга, сегодня об этом вспоминает? Чем нам сегодня отвечают? Картами поляка, фейками Белсата, программами Калиновского, политэмигрантскими центрами, байполами, байсолами и прочими идеологическими диверсиями. Добавьте к тому, что на территории этих государств сегодня формируются силовые подразделения для свержения власти Беларуси и возвращения нас к 1939 году. Память о героях Великой Отечественной войны, сохранивших польскую нацию и государственность, спасших Прибалтику и цивилизованную Европу от коричневой чумы, сегодня там просто стирают из истории внуки и правнуки солдат вермахта и германских сателлитов, — подчеркнул белорусский лидер.

Часть речи Александр Лукашенко произнёс на родном языке.
 
— Мы вякамі жывëм на гэтай Богам прызначанай нам зямлі. Мы не жадаем чужога i нiколi не жадалi. Веліч і годнасць нашых продкаў заўсёды абуджаліся перад любымі пагрозамі і ніколі не будаваліся на прыніжэнні суседзяў. Як я казаў, суседзi ад Бога. Мудрасць жыцця, якая перадаецца з пакалення ў пакаленне, - ні перад кім не кланяцца, жыць сваім розумам і са свайго мазаля. У Дзень народнага адзінства мы ўпэўнена кажам, што спрадвечная мара беларусаў спраўдзілася, — подчеркнул Президент.
 
Продолжил форум государственный гимн, праздничный концерт.


















Одним из самых ярких событий на форуме стало историческое шоу. На сцене и возле неё зрители увидели десятки музыкантов и танцоров.

Участвовали в нем ведущие артисты и молодые таланты страны. В сочетании со световым представлением форум запомнится участникам надолго.










Фото "Гомельскай праўды" и БелТА
Новости Беларуси
речицанефть 22.09.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_pages-to-jpg-0001.jpg
морозовичи-агро2.jpg
0 Обсуждение Комментировать