Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Воплощение ада на земле. Исторические факты из жизни белорусов в концлагере, созданном поляками

992 0 13:11 / 18.09.2022
Концлагерь "Береза-Картузская" - воплощение ада на земле, заявила старший научный сотрудник Березовского историко-краеведческого музея Галина Кравчук в проекте "Страна говорит" на YouTube-канале БелТА, приуроченном ко Дню народного единства.


Обсуждая период, когда белорусские земли входили в состав Польши, гости проекта вспомнили немало фактов, когда белорусы были подвергнуты преследованию. Один из ярких примеров притеснения - созданный в Березе-Картузской концлагерь, в 1934 - 1939 годах там были заключены люди, которые выражали свое несогласие с польской властью.

"15 июня в Варшаве убивают министра внутренних дел Перацкого, буквально через два часа премьер-министр Козловский докладывает Пилсудскому идею о создании таких лагерей, а 17 июня был подписан декрет о создании концлагерей. Почему Береза была выбрана для столь страшного лагеря, который стали называть воплощением ада на земле? Видно, в силу своего положения. Береза-Картузская - тогда наш город назывался. Это было тихое местечко. А второе, то, что у нас связь - дороги. У нас через город проходят железная и шоссейная дороги. И вот, видно, все эти условия послужили для того, чтобы создать этот лагерь в Березе. Лагерь расположился в старых царских казармах. Первым комендантом лагеря был Болеслав Греффнер. Ему принадлежит такой афоризм: из нашего лагеря есть только два выхода: на собственные похороны и в дом умалишенных", - рассказала Галина Кравчук.

Вся лагерная система была направлена на то, чтобы сломить людей морально и измотать физические силы. "Как только за узником закрывались лагерные ворота, первая команда, которую они слышали: "Бегом марш!". Вся жизнь узника проходила бегом. Потому что было два правила в лагере: это сумасшедший бег, потому что все приказания полицейских узники должны были выполнять быстро; второе правило - запрещалось разговаривать. Над лагерем всегда стояла тишина, но тишина, не характерная для такого большого скопления людей. Каждое утро заключенных начиналось с поверки, и всегда зачитывали два списка - список наказаний и список на работу. Потому что в том же декрете, который был подписан 17 июня, было прописано, что узники должны были трудиться", - отметила старший научный сотрудник.
Новости Беларуси

морозовичи-агро5 копия.jpg
белоруснефть.jpg
УПК Белоруснефть Обучение А5_page-0001.jpg
0 Обсуждение Комментировать