Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх



Союзное государство готовит 15 инновационных проектов для финансирования из бюджета

595 0 20:32 / 20.03.2023
Союзное государство ведет подготовку 15 новых инновационных проектов, которые будут финансироваться из союзного бюджета. Об этом БелТА сообщили в пресс-службе Парламентского собрания Союза Беларуси и России по итогам состоявшегося 20 марта в Москве заседания Комиссии Парламентского собрания по экономической политике, промышленности и торговле.

000021_1679324689_556490_big.jpg

"Депутаты обсудили итоги реализации программ Союзного государства в 2022 году и ход разработки новых программ и проектов Союзного государства, подлежащих финансированию за счет средств бюджета Союзного государства в 2023-2024 годах", - сказали в пресс-службе.

Отмечено, что в 2022 году за счет средств бюджета Союзного государства осуществлялось финансирование четырех программ СГ: "Разработка, модернизация и гармонизация нормативного, организационно-методического и аппаратно-программного обеспечения целевого применения космических систем дистанционного зондирования Земли России и Беларуси" ("Интеграция-СГ"); "Совершенствование системы защиты информационных ресурсов Союзного государства и государств - участников Договора о создании Союзного государства в условиях нарастания угроз в информационной сфере" ("Паритет"); "Программа совместной деятельности России и Беларуси в рамках Союзного государства по защите населения и реабилитации территорий, пострадавших в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС"; "Разработка интеллектуальных высокотехнологичных цифровых и электронных компонентов и систем для автотранспортных средств специального и двойного назначения" ("Интелавто").

В 2023 году началось финансирование двух новых научно-технических программ Союзного государства: "Разработка перспективных базовых технологических процессов получения функциональных материалов, структур, компонентов и модулей для высокоэффективных изделий фотоники в Союзном государстве" ("Компонент-Ф") и "Разработка базовых элементов орбитальных и наземных средств в интересах создания многоспутниковых группировок малоразмерных космических аппаратов наблюдения земной поверхности и околоземного космического пространства" ("Комплекс-СГ").

"По информации НАН Беларуси, осуществляется разработка еще 15 инновационных программ Союзного государства. В текущем году возможно начало финансирования союзных программ: "Технологическая платформа идентификации новых молекулярных мишеней: мембранных белков и их комплексов" ("Союз-Биомембраны"); "Создание нового поколения солнечных энергетических систем" ("Солнечная энергетика")". Кроме того, по информации Постоянного комитета Союзного государства, в высокой степени готовности находятся совместные предложения о разработке союзных программ: "Совершенствование объектов военной инфраструктуры, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации"; "Модернизация объектов тылового обеспечения, планируемых к совместному использованию в интересах обеспечения региональной группировки войск (сил) Республики Беларусь и Российской Федерации"; "Обеспечение гидрометеорологической безопасности в условиях изменчивости и изменения климата", - уточнили в пресс-службе.

На заседании также обсуждена работа министерств и ведомств Беларуси и России по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства и по подготовке актуализированного примерного перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства.

"Координация белорусско-российского сотрудничества в научно-технической и инновационной сферах осуществляется комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, возглавляемой Государственным комитетом по науке и технологиям Беларуси совместно с Министерством науки и высшего образования РФ. Одной из функций комиссии является формирование и актуализация примерного перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства. Парламентарии обратили внимание, что изменения и дополнения в примерный перечень не вносились с 2020 года, а программы из него не разработаны государственными заказчиками. Решением депутатов Государственному комитету по науке и технологиям Беларуси и Министерству науки и высшего образования РФ рекомендовано активизировать работу и направить проект примерного перечня приоритетных научно-технологических и инновационных программ и проектов Союзного государства для рассмотрения в Парламентское собрание. Кроме того, депутаты поддержали предложение по привлечению Российской академии наук к работе по формированию экспертной оценки программ, проектов и мероприятий Союзного государства", - рассказали в пресс-службе.

Депутаты рассмотрели ход исполнения декрета Высшего государственного совета СГ от 4 ноября 2021 года №6 "Об основных направлениях реализации положений Договора о создании Союзного государства на 2021-2023 годы" по вопросам ведения Комиссии Парламентского собрания по экономической политике, промышленности и торговле. "По профилю деятельности Комиссии Парламентского собрания по экономической политике, промышленности и торговле в целях реализации декрета выполняются союзные программы по интеграции информационных систем, по маркировке товаров, унификации требований к торговле, разработке единых правил доступа к государственным закупкам и единых правил конкуренции, а также по определению основ создания собственности Союзного государства. Большинство мероприятий рассматриваемых союзных интеграционных программ выполнены или близки к завершению. Ответственным за выполнение мероприятий министерствам и ведомствам рекомендовано продолжить работу по согласованию и подписанию соглашений и других документов, необходимых для реализации программ в установленный срок", - добавили в пресс-службе.
Новости Беларуси


Архипов.jpg
морозовичи-агро7.jpg
0 Обсуждение Комментировать