Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Объем иностранных инвестиций в экономику Беларуси за пять лет вырос в 2,5 раза

1968 0 20:26 / 22.06.2016
Объем иностранных инвестиций в экономику Беларуси за последние пять лет вырос в 2,5 раза. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня на V Всебелорусском народном собрании, передает корреспондент БЕЛТА.
000019_196845_big.jpg
"Показателем мирового интереса к белорусской экономике является возросшая активность иностранных инвесторов. За последние пять лет объем иностранных инвестиций в экономику вырос в 2,5 раза, при этом привлечено почти $11 млрд на чистой основе", - подчеркнул Президент.
По размеру ВВП на душу населения по паритету покупательной способности Беларусь уже вошла в число стран со средним уровнем дохода. Этот показатель вырос с $5,2 тыс. в 1990 году до $16,5 тыс. в 2010 году и до почти $18 тыс. в 2015-м.
"И в экономической сфере есть немало положительных факторов. В прошлой пятилетке проведена модернизация базовых отраслей экономики. Завершается техническое обновление девяти крупнейших деревообрабатывающих производств, введены в строй технологические линии по производству цемента "сухим" способом, организовано производство комплексных сложносмешанных удобрений", - отметил глава государства.
В стране освоено серийное сборочное производство легковых автомобилей, изготовлен самый крупный в мире карьерный самосвал грузоподъемностью 450 т. "Очередь на получение его выстроилась по всему миру. Построен завод по производству современных железнодорожных электропоездов. Такие электропоезда уже стали на рельсы в нашей Беларуси. Начато строительство Белорусской атомной электростанции", - продолжил Александр Лукашенко.
Президент подчеркнул, что модернизация производства позволила обновить технологии и существенно сократить затраты на выпуск изделий. Снижение уровня материалоемкости продукции в промышленности составило около 8%. За 5 лет введено в эксплуатацию и технически переоснащено более тысячи молочно-товарных, 55 свиноводческих, 456 зерносушильных комплексов, более 500 птицеводческих ферм. "Вся новая техника на селе отечественного производства. Автоматизация основных технологических процессов сельхозпроизводства позволила увеличить производительность труда за пятилетку на селе почти в 1,5 раза", - констатировал Александр Лукашенко.
Новости Беларуси
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать