Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Эрдоган предложил давать гражданство беженцам из Сирии

1367 0 15:45 / 04.07.2016
Турция готова пойти на шаг, который предельно усложнит исполнение сделки между Анкарой и Брюсселем, пишет деловая газета Financial Times.
«Сегодня у меня есть хорошие новости для наших братьев и сестер, находящихся здесь. Среди них есть желающие получить гражданство Турецкой республики. Наше министерство внутренних дел работает в этом направлении. Турция и ваш дом тоже», — заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Эрдоган выступал в граничащем с Сирией городе Килис на юго-востоке Турции. За годы гражданской войны в Сирии население Килиса выросло вдвое. В качестве беженцев в Турции зарегистрировано 2,7 миллиона человек, уточняет газета. Многие из них живут за пределами официальных лагерей и незаконно работают на заводах и фермах за минимальную оплату.
Президент Турции не уточнил подробностей процедуры принятия гражданства, сроков исполнения и критериев для подачи заявки на получение гражданства. По словам собеседника газеты, неназванного высокопоставленного турецкого чиновника, слова президента следует расценивать как «заявление о намерениях».
Комментарии Реджепа Тайипа Эрдогана вызывают вопросы в контексте миграционной сделки с Евросоюзом, в рамках которой Анкара согласилась остановить потоки беженцев, нелегально попадающих на территорию Евросоюза через Турцию в обмен на ряд уступок со стороны Брюсселя, включая отмену визового режима для турецких граждан.
«Лидеры Евросоюза, многие из которых ощущают давление со стороны крайне правых и ставшей более враждебной к мигрантам общественности, вероятнее всего, не захотят давать льготы и сирийцам, опасаясь их появления в Европе. Опасаются и боевиков „Исламского государства“ (ИГ, запрещена в России), которые могут направиться на континент для совершения терактов», — отмечается в материале Financial Times.
Намерения Эрдогана будут противоречиво восприняты и политическими оппонентами турецкого президента, и гражданами страны, добавляет FT. Оппоненты правящей партии предполагают, что правящая партия нацеливается на голоса, которые она сможет получить на следующих выборах от благодарных за предоставление гражданства беженцев.
«Если правительство примет предложение, к выборам 2019 года появится более миллиона новых избирателей, что изменит исход голосования», — приводит газета слова члена парламентской оппозиционной «Народно-республиканской партии» Эрдогана Топрака.
ИсточникРИА Новости
Новости мира
Газ.jpg
водители.jpg
доброном_красный-1.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать