Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Илюмжинов считает, что гражданство США необходимо ему для защиты деловой репутации и чести

1102 0 17:33 / 12.09.2016
Глава FIDE напомнил о ситуации с американским боксером Роем Джонсом-младшим, которому указом президента РФ Владимира Путина было предоставлено российское гражданство в 2015 году.
Глава Международной шахматной федерации (FIDE) Кирсан Илюмжинов обосновал просьбу к президенту США Бараку Обаме о предоставлении гражданства США стремлением защитить свою деловую репутацию и честь в суде.
Об этом он заявил ТАСС.
Письмо зарегистрировано
Ранее ТАСС сообщал, что Илюмжинов отправил письмо в адрес президента США и получил уведомление о его регистрации.
«Прошу господина гаранта Конституции США Барака Обаму на основании Билля о правах защитить мои права от неправомерных действий американских чиновников в Министерстве финансов США, — сказал Илюмжинов. — Готов судиться в Верховном суде США по американским законам. Если этого недостаточно, и судиться с госорганом США может лишь гражданин Америки, то я прошу, чтобы Обама вне очереди предоставил мне американское гражданство для защиты своей деловой репутации и чести».
Глава FIDE напомнил о ситуации с американским боксером Роем Джонсом-младшим, которому указом президента РФ Владимира Путина было предоставлено российское гражданство в 2015 году.
«Как президент России Владимир Путин дал гражданство боксеру Рою Джонсу-младшему, так пусть и Обама даст гражданство шахматисту, — отметил Илюмжинов. — Если я выиграю в суде, то также буду популяризировать шахматы в США, как Джонс делает это в России с боксом. Буду развивать программу развития шахмат в школах Америки. Я не боюсь американского правосудия, если не прав, то готов отвечать».
Также ранее Илюмжинов заявил, что намерен потребовать компенсацию у Министерства финансов США. В конце 2015 года Минфин США включил Илюмжинова в свой санкционный список за материальную помощь и действия в интересах правительства и Центробанка Сирии. В мае глава FIDE подал иск против финансового ведомства.
Белый дом проверяет
Белый дом проверяет, было ли получено письмо Илюмжинова. Об этом сообщили корреспонденту ТАСС в пресс-службе американского президента Барака Обамы.
«Мы проверим, было ли получено это письмо», — ответил собеседник агентства на просьбу рассказать о реакции главы государства на обращение Илюмжинова о предоставлении американского гражданства. В пресс-службе также подчеркнули, что вопросами гражданства занимаются Госдепартамент и Министерство национальной безопасности. В этих ведомствах корреспонденту ТАСС пока не прокомментировали запрос главы FIDE.
ИсточникТАСС
Новости мира
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать