Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Участниц чемпионата мира по шахматам в Тегеране обязали носить хиджаб. Спортсменки грозят бойкотом

1856 0 20:50 / 17.10.2016
Американская шахматистка Нази Паикидзе-Барнс отказалась от участия в чемпионате мира, который пройдет в феврале 2017 года в Тегеране, из-за нарушений прав женщин в Иране. Об этом пишет «Прессбол» со ссылкой на портал Грузия Online.
Избрав Тегеран местом проведения чемпионата мира по шахматам среди женщин, Международная шахматная федерация (ФИДЕ) ввела для его участниц дополнительные правила поведения, дабы соблюсти действующие в стране строгие исламские законы. В частности, всем шахматисткам предписано покрыть свои головы хиджабами. 
Это требование возмутило спортсменок из многих стран, однако только Паикидзе решилась заявить о бойкоте чемпионата. Она заявила, что не собирается носить хиджаб и тем самым поддерживать угнетение прав женщин. Даже если из-за этого ей придется пропустить одно из самых важных соревнований в жизни. 
«Если место проведения турнира не будет изменено, то я не приму участие. Я глубоко огорчена этим. Я получила такую привилегию, как право представлять США на женском чемпионате мира по шахматам. Меня разочаровывает, что я не смогу им воспользоваться из-за религиозных, сексистских и политических проблем», — написала Паикидзе-Барнс в Instagram. 
Паикидзе запустила петицию, в которой призывает ФИДЕ перенести чемпионат в другую страну либо повлиять на правительство Ирана и отменить заявленные ограничения. Она пояснила, что не имеет ничего против Ирана, жителей этой страны или какой-либо религии, но не может смириться с законами, которые ограничивают ее в правах как женщину.
23-летнюю уроженку Иркутска поддержали известные личности в мире шахмат, среди которых экс-чемпион мира Гарри Каспаров и британский гроссмейстер Найджел Шорт. На сторону Паикидзе встала и Шахматная федерация США, которая гордится столь принципиальной позицией своего участника.
Новости мира
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать