Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Аудиторы ЕС признали «хрупкость» результатов помощи Украине

1279 0 19:32 / 07.12.2016
Несмотря на усилия по проведению реформ, Украина все еще воспринимается как самая коррумпированная страна в Европе, олигархические кланы продолжают оказывать доминирующее влияние на ее экономику, политику и СМИ, а результаты помощи ЕС до сих пор остаются «хрупкими».
000027_14A46157C6661B204325806A003965DA_130470.jpg
Результаты помощи ЕС Украине по прежнему остаются «хрупкими», при этом Украина все еще воспринимается как наиболее коррумпированная страна в Европе, говорится в специальном отчете Европейского суда аудиторов (ЕСА) «Помощь Евросоюза Украине». Аудиторы должны были оценить эффективность помощи институтов Евросоюза Украине.
В отчете также отмечается, что результаты мер по борьбе с коррупцией на Украине еще только предстоит увидеть.
Аудиторы отметили, что ЕС оперативно отреагировал на кризис 2014 года, выделив пакет на семь лет в размере 11,2 млрд. евро. Однако, отмечается в отчете, это было экстренное решение и ЕС выделял средства быстро, без предварительного согласования стратегии их использования. С 2007 по 2015 год финансовая помощь ЕС составила 1,6 млрд. евро в виде грантов, 3,4 млрд. евро были предоставлены в виде макрофинансовых кредитов.
Аудиторы предложили уделить больше внимания вопросам управления государственными финансами в ходе диалога с Украиной, усовершенствовать систему и условия выплаты материальной помощи, усилить контроль за осуществлением помощи и уделять больше внимания эффективному осуществлению и устойчивости реформ. Кроме того, аудиторы посчитали необходимым принять меры, чтобы помощь ЕС для Украины в газовой сфере была более эффективной.
Самую масштабную программу кредитования Украины производит Международный валютный фонд (МВФ), ее размер составляет 17,3 млрд. долларов. До сентября 2016 года Киев получил 6,6 млрд. долларов по этой программе, причем последний транш Украина получила в августе 2015 года (на 1,7 млрд. долларов), следующий тоже должен был составить 1,7 млрд. долларов, но был отложен, а вся программа заморожена.
В ночь на 15 сентября 2016 года совет директоров фонда одобрил выделение Украине очередного транша кредита в размере 716 млн СДР (специальные права заимствования МВФ), что составляет примерно 1 млрд. долларов. Представитель России в совете МВФ, как и обещал ранее министр финансов РФ Антон Силуанов, проголосовал против выделения транша. Российские власти не согласились с тем, что Киев выполнил все условия для получения следующего кредитного транша (в том числе в связи с отказом устраивающим Россию образом решить вопрос о реструктуризации долга Украины перед Россией на 3 млрд. долларов) и посчитали возобновление кредитования Украины со стороны МВФ нарушением собственных правил фонда.
Киев пообещал потратить выделенные МВФ средства на увеличение международных резервов НБУ. В Минфине Украины подчеркивали, что поступление средств «будет способствовать стабильности курса гривны, а значит, и стабильности финансовой системы» страны. Национальный банк Украины сообщал, что выделение нового кредита МВФ открывает стране возможности для получения новых займов на внешнем рынке. В частности, Украина может получить 1 млрд. долларов от размещения еврооблигаций под гарантии Минфина США и привлечь 600 млн. евро от Евросоюза.
В феврале 2016 года директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард предупредила украинские власти о возможном прекращении программы помощи стране. Она объясняла это проблемами с коррупцией и влиянием корыстных интересов на политику. После этих заявлений президент Украины Петр Порошенко заверил Лагард в том, что реформы в стране продолжатся, несмотря на политический кризис.
Источник: РБК
Новости мира
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать