Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Рената Литвинова отмечает 50-летие

2287 0 19:13 / 12.01.2017

Российская актриса театра и кино, кинорежиссер, сценарист и телеведущая Рената Литвинова празднует 50-летний юбилей.

Обладающая неповторимым обаянием утонченная блондинка с приглушенным голосом и нестандартной манерой строить фразы, она завораживает зрителя с первых минут.

Рената Муратовна Литвинова родилась в Москве, в семье врачей. Девочку назвали в честь ее дяди Рената.. В детстве будущая актриса много читала, с увлечением смотрела художественные фильмы. Еще в школе девочка твердо решила поступать во ВГИК на факультет сценаристов. Дипломной работой Литвиновой стал сценарий к драме "Нелюбовь". После доработки по нему режиссер Валерий Рубинчик снял одноименный фильм, который вышел на экраны в 1992 году. Картина не только открыла дорогу в профессию сценаристу Ренате Литвиновой, но и, по мнению специалистов, стала первой лентой в "истории свободного российского кино".

Перу Ренаты Литвиновой принадлежит повесть "Обладать и принадлежать", по которой Валерий Тодоровский снял успешный фильм "Страна глухих". Именно после этой работы Литвинову стали показывать по всем телеканалам. После десяти лет работы сценаристом и небольших ролей в кино Рената получила всероссийскую известность: в 2000 году на телеэкранах вышел кинороман режиссера Александра Митты "Граница. Таежный роман", в котором Литвинова сыграла роль гарнизонного медработника Альбины - странной, утонченной девушки. В 2002 году за роль в этом сериале Рената Литвинова получила Государственную премию России.

Режиссерская биография Ренаты Литвиновой началась с документального фильма "Нет смерти для меня", деликатно и неторопливо снимающего покровы с жизни пяти великих актрис советского кинематографа: Нонны Мордюковой, Татьяны Окуневской, Татьяны Самойловой, Лидии Смирновой и Веры Васильевой. Этот фильм получил награду "Лавровая ветвь".

В 2002 году выходит на экраны фильм "Небо. Самолет. Девушка", снятый по сценарию Литвиновой и с самой актрисой в главной роли. Эта кинолента становится дебютом Ренаты как продюсера.

В 2004 году на экраны выходит первый полнометражный художественный фильм режиссера Ренаты Литвиновой "Богиня: как я полюбила", а в 2012 году - "Последняя сказка Риты".

"Мне скоро 50 лет, но до сих пор кажется, что моя жизнь только начинается", - утверждала обладательница награды "Самая стильная в России" Рената Литвинова в одном из многочисленных интервью.

Также Рената Литвинова выступает режиссером клипов певицы Земфиры, с которой находится в близких отношениях.



Новости мира
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать