Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Курсы подготовки к ЦТ в Гомеле (3).png



Барак Обама провел прощальную пресс-конференцию в качестве президента США

1088 0 16:22 / 19.01.2017
Лидер США Барак Обама, на смену которому уже 20 января придет новоизбранный президент Дональд Трамп, дал свою прощальную пресс-конференцию в Белом доме. Пресс-конференция была непродолжительной, проходила около часа.
Согласно подсчетам неофициального статистика пресс-пула при Белом доме Марка Ноллера, заключительная пресс-конференция Барака Обамы была 39-й по счету за все время его президентства. Также уходящий лидер США 224 раза официально общался с прессой дома и за рубежом.
Как сообщает ТАСС, Барак Обама в ходе пресс-конференции сказал, что «в интересах Америки и всего мира поддерживать конструктивные отношения с Россией». При этом он отметил, что с начала своего президентства был такого мнения. Все было хорошо, пока, как заявил Барак Обама, «российская сторона не вернулась к духу противоборства, существовавшему в период холодной войны».
Как считает Барак Обама, подход его администрации к событиям в Украине — это «хороший пример той важной роли, которую Америка и впредь должна играть по всему миру в сохранении основополагающих норм и ценностей».
На просьбу прокомментировать якобы выдвинутую Трампом идею о том, что американские санкции против России могут быть отменены в случае существенного сокращения ядерных арсеналов Обама сказал, что при нем США и Россия заключили новый договор о сокращении стратегических наступательных вооружений. Также он добавил: «Если избранному президенту Дональду Трампу удастся возобновить эти переговоры в серьезном ключе, думаю, есть масса возможностей для обеих стран уменьшить свои арсеналы».
При этом накануне в Москве глава МИД России Сергей Лавров заявил, что не видит в высказываниях Дональда Трампа увязки отмены санкций с ядерным разоружением.
По поводу «израильско-палестинской проблемы» Барак Обама сказал, что серьезно ею встревожен, поскольку «статус-кво не может сохраняться, и это опасно для Израиля, плохо для палестинцев, плохо для всего региона и плохо для американской национальной безопасности». Он заверил, что с момента прихода к власти изо всех сил старался «поощрять серьезные переговоры о мире между израильтянами и палестинцами».
Комментируя высказывание, что Бараку Обаме уже обеспечено место в истории, так как он является первым темнокожим президентом США, американский лидер выразил убеждение, что в будущем в США появятся и женщина-президент, и президент-латиноамериканец, и президент-еврей, а когда-нибудь и «такие смеси, о которых вообще никто не сможет сказать, как их называть».
Барак Обама также признал, что социальная напряженность и разобщенность в Америке, в том числе межрасовая, в последнее время нарастала. «Меня тревожит неравенство, — отметил хозяин Белого дома. — Оно ведет к все большему и большему разобщению между нами, американцами, и не только по расовому признаку». «Множество людей голосовали за избранного президента (Трампа) из-за того, что чувствуют себя забытыми и бесправными, — констатировал Обама. — Они чувствуют себя приниженными, сознают, что у их детей возможностей будет меньше, чем у них. А нам ведь не нужна такая Америка, в которой крошечный срез общества живет прекрасно, а все остальные дерутся за объедки. И межрасовые противоречия как раз поэтому зачастую обостряются».
Новости мира
водители.jpg
Белоруснефть обучение.jpg
Сайт морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 17.01.22.jpg
доброном_красный2.jpg
0 Обсуждение Комментировать