Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Немецкие опросы показывают лидерство Мартина Шульца в борьбе за пост канцлера

1595 0 20:59 / 17.02.2017

Большинство немцев хотели бы видеть на посту канцлера ФРГ скорее кандидата от Социал- демократической партии Германии (СДПГ) Мартина Шульца, нежели действующую главу кабмина Ангелу Меркель. Об этом свидетельствуют данные опроса Forschungsgruppe Wahlen, проведенного по заказу телеканалаZDF.

Так, если бы канцлер избирался путем прямого голосования, за Шульца отдали бы свои голоса 49% респондентов, в то время как баллотирующаяся на четвертый срок Меркель получила бы лишь 38% голосов. При этом 38% опрошенных заявили, что не видят разницы между кандидатами.

Как отмечает телеканал, это существенный прорыв для кандидата от СДПГ, поскольку еще в январе опрос ZDF свидетельствовал о преимуществе Меркель - 44% против 40% у Шульца. И хотя сейчас кандидат от СДПГ вызывает больше симпатий, 71% респондентов считают, что Меркель хорошо справляется с обязанностями канцлера, в то время как лишь 24% опрошенных убеждены в обратном.

Что касается рейтинга политических партий, то здесь правящий блок Христианско-демократический союз/Христианско- социальный союз (ХДС/ХСС) удерживает лидерство с результатом 34%. За СДПГ, которая заняла вторую строчку рейтинга, высказались 30% опрошенных. Третьей стала партия евроскептиков "Альтернатива для Германии" (АдГ), за которую проголосовали 10% респондентов. За "зеленых" готовы проголосовать 9%, за Левую партию - 7%, за Свободную демократическую партию (СвДП) - 6%.

Выборы в Бундестаг состоятся 24 сентября. По их итогам будет сформировано новое правительство во главе с канцлером, передает ТАСС.

Новости мира
Фото © EPA/RONALD WITTEK
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать