Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Около 70% женщин предпочитают работать, 66% мужчин не возражают - МОТ

1445 0 17:25 / 09.03.2017
Около 70% женщин и 66% мужчин в мире предпочли бы, чтобы женщины трудились на оплачиваемой работе. Это вдвое больше, чем считающих, что женщине лучше оставаться дома. 
000021_278256_big.jpg
Такие выводы содержатся в докладе Международной организации труда (МОТ) и Института Гэллапа, сообщила БелТА специалист по связям с общественностью Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Ольга Богданова.
Опрос проведен в 142 странах и территориях мира среди 149 тыс. респондентов. Его результаты отражают мнение более 99% взрослого населения планеты.
Выводы доклада показательны: женщины хотят либо трудиться на оплачиваемой работе (29%), либо сочетать работу и уход за членами семьи (41%). Лишь 27% женщин желали бы оставаться дома.
Характерно, что среди 70% женщин, желающих иметь оплачиваемую работу, большинство не входят в состав рабочей силы. Такая ситуация характерна практически для всех регионов мира, в том числе тех, где участие женщин на рынке труда по традиции низкое (например, в арабских странах).
Взгляды мужчин и женщин во многом совпадают. Так, 28% мужчин предпочли бы, чтобы у женщин в их семье была оплачиваемая работа; 29% хотят, чтобы женщины оставались дома, а 38% высказываются за совмещение женщинами работы и семейных обязанностей.
Женщины, которые трудятся на работодателя полный рабочий день (более 30 часов в неделю по определению Института Гэллапа), чаще заявляли, что предпочли бы трудиться в условиях, позволяющих оптимально сочетать рабочие и семейные обязанности. Женщины и мужчины с более высоким уровнем образования чаще придерживаются мнения, что женщине лучше трудиться на оплачиваемой работе и ухаживать за членами семьи.
При этом совмещение работы и ухода за членами семьи представляет значительную проблему для женщин во всем мире. К важнейшим проблемам респонденты также отнесли несправедливое и жестокое обращение, домогательства, отсутствие хорошо оплачиваемой работы и неравную оплату труда.
Проблемы, с которыми сталкиваются работающие женщины, меняются в зависимости от возраста. Если молодые женщины от 15 до 29 лет чаще отмечают несправедливое обращение, насилие и домогательства на работе, то женщины от 30 до 44 лет заявляют о проблеме отсутствия доступного по стоимости ухода за детьми и членами семьи. И чем старше были опрашиваемые женщины, тем чаще они сообщали о проблеме неравной оплаты труда по сравнению с мужчинами.
Большинство работающих женщин в мире заявляют, что их заработная плата — значительный (30%) или основной (26%) источник доходов их семей. Мужчины гораздо чаще женщин называют себя основными кормильцами семьи: 48% работающих мужчин сообщили, что их зарплата — основной источник дохода. Причем среди более образованных работающих женщин и мужчин этот разрыв в размерах их вклада в семейный бюджет меньше.
В целом в мире женщины и мужчины придерживаются схожих взглядов на возможности занятости для женщин. Исследование выявило, что если женщина получила такое же образование и профессиональный опыт, что и мужчина, то у них равные шансы найти хорошую работу. Кстати, 25% женщин и 29% мужчин считают, что у женщин больше возможностей найти хорошую работу, чем у мужчин. А страны Европы, включая Восточную Европу, лидируют среди других регионов мира по числу респондентов, считающих, что при наличии равного образования и квалификации у женщин ниже шансы на трудоустройство.
Чем выше уровень образования женщин-респондентов, тем реже они считают, что при равном с мужчинами уровне квалификации женщины имеют больше возможностей на рынке труда. Взгляды мужчин по этому вопросу в зависимости от уровня их образования меняются несущественно.
Ожидается, что данные доклада помогут Международной организации труда разработать меры, нацеленные на достижение полного и устойчивого гендерного равенства в сфере труда.
Новости мира
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать