Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Космические технологии позволили "увидеть" прижизненный портрет Ивана Грозного

922 0 22:07 / 27.05.2017

Сотрудники Исторического музея и Института космических исследований (ИКИ) Российской академии наук при помощи мультиспектральной съемки, которая используется для изучения космоса, "увидели" единственный прижизненный портрет царя Ивана IV Грозного на переплете "Апостола" - первой датированной напечатанной книги в России, сообщает ТАСС.

Ученые предполагают, что единственный подлинный прижизненный портрет царя Ивана IV был выполнен в технике гравюры на меди и оттиснут на верхней крышке "Апостола". Он был выполнен на специальном подносном экземпляре - знаке благодарности одного из первых русских книгопечатников Ивана Федорова царю за поддержку печатного дела.

"Прижизненный портрет царя Ивана IV, вытисненный на переплете первопечатного "Апостола" 1564 года, был открыт с помощью методов мультиспектральной съемки. Изображение считается угасшим: вытисненное на кожаном переплете, оно со временем разгладилось, и в настоящее время уже не видно невооруженным глазом. Чтобы визуализировать портрет, были использованы специальные методы съемки в различных диапазонах спектра и оригинальные алгоритмы обработки изображений", - отметили в ИКИ РАН. После обработки снимков на изображениях "проступили" очертания лица.

Новости мира
Фото Сергей Величкин/ТАСС
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать