Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

В Кении будут сажать на четыре года за использование пластиковых пакетов

1932 0 01:21 / 29.08.2017
Самый жестокий в мире закон, ограничивающий применение неразлагающихся пластиковых пакетов, в понедельник, 28 августа, вступил в силу в Кении, сообщает Reuters.
1.jpg
Теперь каждый житель страны, производящий, импортирующий, продающий или даже использующий полиэтиленовые пакеты, рискует лишиться свободы на четыре года. Альтернативное наказание — штраф до 40 000 долл.
Власти приняли такие радикальные меры из-за чрезвычайно сложной экологической ситуации. В Кении в год продавали или раздавали около 100 миллионов пакетов, срок разложения которых составляет от 500 до 1000 лет. В итоге полиэтиленовыми мешками с отходами оказались завалены улицы многих городов, разлагающийся мусор стал загрязнять питьевую воду.
Также пакеты попадают и в океан, где приводят к удушению черепах и морских птиц. Мешки забивают желудки дельфинов и китов мусором, пока те не гибнут от голода.
«Если мы продолжим в том же духе, к 2050 году у нас будет больше пластика в океане, чем рыб», — уверен координатор программы ООН по защите окружающей среды в Кении Хабиб Эль-Хабр.
Местные ветеринары отмечают — мусорные пакеты забивают и желудки домашних животных, например, коров. Вредные вещества через мясо и молоко в итоге отравляют людей.
Новый закон позволяет полиции задерживать даже тех, кто просто носит полиэтиленовый пакет. Но Джуди Вахунгу, министр окружающей среды Кении, заверила, что наказания обрушатся в первую очередь на производителей и поставщиков.
Крупные сети супермаркетов, работающие в Кении, такие как Carrefour Франции и Nakumatt, уже начали предлагать покупателям сумки для одежды в качестве альтернативы полиэтиленовым пакетам.
После введения запрета Кения стала 40-й страной в мире, где на законодательном уровне ограничивается использование пластиковых мешков. Среди стран, которые запретили, частично запретили или обложили налогом одноразовые пакеты, — Китай, Франция, Руанда, Италия.
4E6A3427.JPG
5. Справка подтверждала, что Ревекка является женой сотрудника газеты Гомельская праўда..JPG
Новости мира
водители.jpg
морозовичи-агро2.jpg
речицанефть 25.11.jpg
0 Обсуждение Комментировать