Вверх


Совбез ООН не принял российскую повестку заседания по инциденту в Керченском проливе

1007 0 20:15 / 26.11.2018
Совет Безопасности ООН отклонил предложенную Россией повестку дня на срочном заседании по инциденту в Керченском проливе, сообщает ТАСС.

4E6A8347.JPG

Предложенная Москвой повестка с формулировкой «нарушение границ Российской Федерации» не была одобрена: против высказались семь членов Совбеза ООН. За нее проголосовали Китай, Россия, Казахстан и Боливия. Еще четыре страны воздержались.

Итоги голосования также опубликовал Укринформ. «Повестка дня не утверждается, поскольку не получила необходимого количества голосов», — заявил представитель Китая — страны, которая председательствует в СБ ООН.

Как сообщили ранее в пресс-центре командования Военно-морских сил Украины, 25 ноября корабли ВМС ВС Украины в составе двух малых бронированных артиллерийских катеров «Бердянск» и «Никополь» и рейдового буксира «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполь Азовского моря. «О намерении осуществить переход было заранее заявлено в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства. Однако вопреки Конвенции ООН по морскому праву и Договору между Украиной и Российской Федерацией о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива пограничные корабли РФ — пограничные катера типа „Соболь“, ПСКР „Дон“, катера типа „Мангуст“, МПК „Суздалец“ — осуществили агрессивные действия против кораблей ВМС ВС Украины», — заявили в пресс-центре. Военно-морские силы Украины также сообщили, что по меньшей мере шестеро украинских военнослужащих получили ранения. По информации пресс-службы Министерства обороны Украины, соединения и части Вооруженных сил Украины приведены в состояние боевой готовности.

В свою очередь ТАСС со ссылкой на данные ФСБ России сообщил, что нарушившие утром 25 ноября российскую границу корабли ВМС Украины «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» вечером осуществили очередную попытку незаконных действий в пределах территориального моря РФ. На требования сопровождавших их кораблей и катеров погранслужбы ФСБ и Черноморского флота о немедленной остановке украинские суда не реагировали и совершали опасное маневрирование. Чтобы остановить украинские корабли, было применено оружие. По факту нарушения госграницы возбуждено уголовное дело. После того как корабли пошли к Керченскому проливу, проход через него для гражданских судов был закрыт. Позднее Керчь-Еникальский канал в Керченском проливе был открыт для движения гражданских судов.

Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать