Вверх

gp_banner.jpg

Земле предрекли второе Великое вымирание

968 0 09:14 / 08.12.2018
Глобальное потепление лишит морских животных кислорода и может стать причиной второго Великого вымирания.

4E6A8347.JPG

Первое случилось 252 миллиона лет назад, на границе Пермского и Триасового периодов. Тогда исчезли 96% водных и 70% сухопутных видов.

Исследователи считают, что катаклизм произошел из-за серии вулканических извержений в Сибири, из-за чего атмосферу прорвал массивный поток углекислого газа.

Температура резко выросла. Океаны тоже потеплели, и из нагретой воды началось испарение кислорода. Это и привело к масштабной гибели подводных экосистем.
Ученые отмечают, что что-то похожее может произойти снова. По их данным, к 2100 году потепление достигнет 20% от значений Пермского вымирания. К 2300 году — 35-50%, сообщает Science.

До того, как сибирские вулканы превратили нашу планету в раскаленный шар, температура и уровень кислорода на планете были аналогичными сегодняшним.

Компьютерная модель показала, что после катаклизма Мировой океан нагрелся на 10 градусов по Цельсию. В итоге из его вод испарилось примерно 80% кислорода.

50% общей площади океанского дна полностью лишилось живительного газа, главным образом — на больших глубинах.

Исследователи сделали анализ данных о 61 современном виде морских существ, включая кoраллы, мoллюсков, ракooбразных и aкул, чтобы проверить, могут ли они приспособиться к данным условиям.

Выяснилось, что только единицы остались бы в привычных местах обитания. Другие или мигрируют, или гибнут.

Наиболее выносливыми оказались тропические виды, которые уже привыкли к теплому климату и дeфициту кислoрода. Но для обитателей северных морей новые условия будут невыносимыми.

Палеонтологическая летопись показала, что аналогичная картина вымирания случилась и в Пермском периоде, то есть иссследователи все верно рассчитали.

Ранее ученые предупредили, что вымирание на Земле может пойти по «эффекту домино»: исчезнут одни виды, а за ними потянутся другие.

Напомним, ранее концом света землян пугали 19 сентября. Тогда приближение смерти всего сущего предрекали уфологи, которые ожидали планету Нибиру. А последний раз, в ноябре, о конце света заговорили верующие.

Один интернет-пользователь даже составил подробный список всех «концов света», начиная с 365 года. В нем 108 несбывшихся предсказаний и 9, у которых еще есть шанс исполниться. Версий, как именно должна погибнуть наша планета, много: столкновение с метеоритом, наводнение, размагничивание полюсов, нашествие инопланетян. Замечено, что каждый год накануне зимних праздников нас пугают очередным концом света.

Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл рассказал, что «конец света», о котором много говорится в Библии, наступит тогда, когда человеческое общество перестанет быть жизнеспособным и наступит «тотальное господство зла».

Новости мира
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать