Вверх

67567567.jpg

В Эрмитаже предложили разработать беспроводную систему защиты картин в музеях

689 0 10:30 / 03.02.2019
Заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа по эксплуатации Алексей Богданов опубликовал на сайте музея рекомендации по улучшению системы защиты картин, представленных в экспозициях. По его мнению, нужно разработать российскую систему беспроводной охраны и обеспечить крепления картин блокираторами снятия, сообщает ТАСС.

Как отметил Алексей Богданов, сегодня для охраны картин не существует надежной системы российского производства, а имеющиеся на рынке зарубежные системы стоят слишком дорого. "Представляется целесообразной разработка отечественной радиоканальной системы охраны картин. Все предпосылки для ее создания есть", - сказано в публикации.

Алексей Богданов подчеркнул, что технические средства защиты экспонатов включают системы охранно-пожарной сигнализации, системы видеонаблюдения, контроля доступа и механические устройства. Работа по охране произведений искусства должна вестись по всем этим направлениям. Необходимо внедрить систему маркировки экспонатов, разработать систему охраны картин на беспроводном принципе действия и оборудовать системы подвеса картин блокираторами снятия.

Тема защиты картин в экспозициях российских музеев оказалась в центре внимания после случая с кражей картины с временной выставки Архипа Куинджи. 27 января из Третьяковской галереи похитили полотно "Ай-Петри. Крым". Подозреваемый в хищении картины 31-летний мужчина был задержан менее чем через сутки в поселке Заречье Московской области. Сотрудники полиции также обнаружили и пропавшее полотно художника. После возвращения картину разместили в экспозиции в другом зале, она помещена под стекло и защищена сигнализацией. Смотритель, работавший в зале Третьяковской галереи, откуда была похищена картина "Ай-Петри. Крым", уволен.
Новости мира
Фото ТАСС
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать