Вверх

gp_banner.jpg

Дело группы Дятлова будет недоступно широкой публике еще 15 лет

1946 0 19:50 / 06.02.2019
Без письменного разрешения наследников членов тургруппы полномочия на ознакомления с делом есть у прокуратуры, пояснили в Госархиве Свердловской области

000019_4D191C2189E62AD74325833900481B62_309445.jpg

Находящееся в Госархиве Свердловской области уголовное дело о гибели в 1959 году группы Игоря Дятлова не будет представлено широкой аудитории для ознакомления еще 15 лет, сообщил в среду ТАСС главный хранитель фондов архива Андрей Стебаков. Ранее прокуратура сообщала, что документы, относящиеся к трагедии на перевале Дятлова, являются открытыми и не содержат грифа секретности.

«В федеральном законе „Об архивном деле в РФ“ имеется ограничение на порядок доступа к архивным документам. Он может быть открытым, ограниченным и закрытым, а в случае с уголовным делом — ограниченный порядок доступа. Еще в течение 15 лет доступ к документам, связанным с уголовным делом группы Дятлова, будет ограниченным», — сказал собеседник агентства.

Согласно закону, на документ устанавливается ограничение доступа на срок 75 лет со дня создания документа, по причине содержания в документах сведений о личной и семейной тайне, частной жизни и сведения, создающие угрозу о его безопасности. «До истечения 75 лет доступ к документу может быть получен лишь с письменного разрешения гражданина, связанного с документом, а в случае его смерти — с разрешения наследников. Если в деле фигурируют 10 человек, как в деле по группе Дятлова, мы должны взять разрешения с каждого представителя или его наследника», — пояснил Стебаков. Без письменного разрешения наследников полномочия на ознакомления с делом есть у прокуратуры.

Перевалом Дятлова называют место гибели в феврале 1959 года тургруппы под руководством Игоря Дятлова, это произошло на Северном Урале в окрестностях горы Отортен. Там при невыясненных обстоятельствах погибли девять туристов-лыжников из турклуба Уральского политехнического института — пять студентов, три инженера и инструктор турбазы. Согласно официальным данным, большая часть туристов замерзла, однако у некоторых были обнаружены серьезные травмы, которые стали причиной смерти. Отрабатывались различные версии происшествия, в том числе обрушение снега на палатку, нападение беглых заключенных, гибель от рук местных жителей и ссора между туристами.

Второго февраля 2019 года исполнилось 60 лет со дня гибели группы Дятлова.

Новости мира
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать