Специалисты видят угрозу, прежде всего, в истощении ресурсов. Люди, строя фабрики, заводы, фермы забирают у земли химические вещества. За последние 20 лет около 20% растительного покрова нашей планеты стало менее продуктивным.
Сейчас истощаются почва, леса, луга, коралловые рифы, мангровые заросли, водоросли, генетическое разнообразие сельскохозяйственных культур и видов скота. Треть промысловых районов в океанах используют для чрезмерной добычи, сообщает theguardian.com.
Отдельные виды рыб, птиц, растений и грибов могут совсем пропасть. В основном это касается 17% позвоночных опылителей, таких как летучие мыши и птицы. Потерянные виды, которые воздействовали на пищеварительную систему человечества, не смогут быть восстановлены.
Исследователи видят в этом вину сельского хозяйства из-за изменений в землепользовании и неустойчивых методов управления. Человечество применяет много пестицидов, гербицидов и других агрохимикатов.
По словам координатора отчета Джули Беланджер, нужно срочно изменить способ производства продуктов питания, чтобы биоразнообразие не было сметено в сторону, а считалось незаменимым ресурсом и ключевой частью стратегий управления.