Вверх

67567567.jpg

Ученые определили, компенсирует ли "досыпание" в выходные недельный недосып

1137 0 12:55 / 01.03.2019
Исследователи из Университета Колорадо в Боулдере установили, что сон в выходные не может компенсировать потерянные часы ночного отдыха в будние дни. По их словам, привычка отсыпаться в конце недели может навредить организму, пишет MedicalXpress.

1eb66d4b0a03e1774843008220646a9b.jpg

В эксперименте участвовали 36 взрослых людей в возрасте от 18 до 39 лет, за которыми более недели наблюдали специалисты. Учеыне следили за приемом пищи и сном добровольцев, а также уровнем освещенности. Участников разделили на несколько групп. В первой люди отдыхали ночью по девять часов в течение девяти дней, в другой — пять часов в течение того же времени, а в третьей — пять часов в течение пяти дней и любое время в следующие два дня («выходные» дни) и снова по пять часов в последние два дня опыта.

Выяснилось, что во второй и третьей группе добровольцы часто ели по ночам, полнели и теряли чувствительность к инсулину. В «выходные» дни были заметны небольшие улучшения, которые исчезали в начале следующей «рабочей» недели. Но при этом у третьей группы были обнаружены более серьезные ухудшения здоровья, чем у других испытуемых.

При постоянной нехватке чувствительность к инсулину сокращалась на 13%, а у тех, кто пытался возместить потерянный отдых — на 9-27%, при этом чувствительность мышц и печени была меньше, чем в других группах.

По словам исследователей, это связано со сдвигом циркадных ритмов — колебаний интенсивности различных биологических процессов, зависящих от смены дня и ночи. Более того, людям, которые выспались в выходные, труднее заснуть в ночь на понедельник, когда надо снова подниматься рано.

Новости мира
Фото pixabay.com
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать