Вверх

gp_banner.jpg

Ученые объяснили, почему некоторые животные отдыхают стоя

529 0 12:26 / 29.03.2019
Исследователи из Цюрихского университета установили, почему одни животные отдыхают стоя, а другие принимают горизонтальное положение, причем могут спать на боку, на животе или на спине, пишет ТАСС.

be89bf38f1cf76152d436a03edfdeeff.jpg

Ученые исследовали более 30 тысяч поз более 250 животных в зоопарках мира и выяснили, что положение для отдыха зависит от особенностей их строения, пищеварения и размера. Коровы обычно ложатся на живот, чтобы сила тяжести в желудке была распределена равномерно, так как это важно для спокойного протекания процесса переваривания.

Грызуны любят спать сидя, а кенгуру часто ложатся на спину. "Чем крупнее животное, тем реже оно ложится, а если и ложится, то, как правило, на бок - но из этого правила есть исключения", - отметили в Цюрихском университете. Маленькие животные с короткими ножками большую часть времени лежат на животе, так как такая поза идеальна для их отдыха.

"Чем короче расстояние от середины тела до земли, тем больше вероятность того, что тот или иной зверь ляжет", - рассказал один из авторов работы, профессор Маркус Клаус.

Но большие животные могут отдыхать и стоя. Это наиболее свойственно лошадям, чем их ближайшим родственникам - тапирам и носорогам. Среди травоядных чаще других отдыхают на боку слоны. Но некоторые особи в возрасте любят положение стоя, так как им трудно подниматься с земли. В свою очередь, бегемоты, в отличие от слонов, до преклонного возраста сохраняют способность быстро вставать на ноги после лежки.

Новости мира
Фото pixabay.com
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать