Вверх

67567567.jpg

Какие симптомы могут указывать на рак мозга

5874 0 14:30 / 29.03.2019
Определить начало этой болезни зачастую слишком сложно: мы привыкли не обращать внимания на тревожные звоночки, списывая, казалось бы, небольшие изменения в нашем поведении и режиме дня на банальную усталость. Британские врачи попытались описать характерные симптомы, которые проявляются у людей, у которых впоследствии был диагностирован рак мозга. В процессе исследования, проведенного под руководством доктора Сьюзан Скотт из Королевского колледжа Лондона, ученые записали 39 интервью с такими пациентами, а также с их родными и близкими.

Анализ случаев заболевания раком мозга, опубликованный в журнале Plus One, показал, что порой люди не обращают особого внимания на такие явления, как потеря равновесия, снижение памяти, слабая концентрация, и списывают все на возрастные изменения здоровья, усталость и стресс, пишет gazeta.ru.

“Я начала спать после обеда, и тогда подумала про себя: “Что ж, тебе уже больше 50”, — рассказала исследователям одна из пациенток онкологической клиники.

Кроме того, часто больные не придают значения необычным симптомам, если они проявляются редко и быстро проходят. “Во время разговора я начинала слегка заговариваться, но это длилось не дольше минуты”, — вспоминала другая пациентка из той же категории.

— Ранее мы обращали внимание, что люди могут испытывать множество незначительных изменений еще до того, как у них был диагностирован рак мозга, — объясняет доктор Скотт. — Например, изменения сна, памяти, речи, внимания, равновесия. В новом исследовании мы обнаружили, что пациенты часто не обращаются за помощью, так как считают начавшиеся процессы слабыми, нечастыми, эпизодическими. Большинство из них привыкли думать, что симптомы должны быть серьезными и постоянными настолько, что с ними надо срочно бежать к доктору.

85955e551aefd964ade4cbcd776e8094.jpg
Андрей Шипай

Впрочем, порой злокачественное новообразование развивается в мозге настолько быстро, что у пациента просто не хватает времени, чтобы проанализировать угрожающие сигналы, например, периодическую “ватность” руки или ноги, нарушение речи, изменение гримасы лица как при инсульте, частые судороги. Речь идет о глиобластоме — самой агрессивной форме онкологического поражения центральной нервной системы. К сожалению, медицина до сих пор бессильна в борьбе с этой болезнью. По словам заместителя главного врача по хирургии УЗ “5-я городская клиническая больница” Минска, врача-нейрохирурга Андрея Шипая, средняя продолжительность жизни при таком диагнозе даже с условием проведения операции составляет 9 месяцев:

— Конечно, бывают исключения, — говорит специалист. — Помню, как оперировал 22-летнюю девушку, у которой после этого два года не наблюдалось рецидива. Но потом опухоль снова пошла в рост, пришлось провести еще три операции по ее удалению. В общей сложности пациентка прожила 4 года после постановки диагноза. Мой хороший знакомый продержался после операции 15 лет, хотя глиобластома “возвращалась” регулярно и в итоге стала причиной его смерти. Но такие примеры — большая редкость. Особенность этого вида опухоли заключается в том, что она, если выражаться простыми словами, “выедает” мозг изнутри, и клетки воспроизводятся с огромной скоростью. Поэтому тотально удалить новообразование не получится, можно только радикально: хирург удаляет только то, что видит. Но это, увы, не означает, что глиобластома удалена до последней клетки. Кроме того, она плохо поддается химиотерапии, и никто не дает гарантии, что качество жизни после операции будет на приемлемом для пациента уровне. Многое зависит от того, где именно локализуется опухоль: если, к примеру, речь идет о менее функциональной зоне мозга, то шансы на условно благополучный исход после проведения операции намного выше, чем в случае, когда она расположена в зоне, отвечающей за речь, движение в конечностях, зрение.

До сих пор никто не может четко ответить на вопрос, что провоцирует развитие этого злокачественного новообразования. Врачи склонны подозревать целый комплекс факторов, включающий в себя образ жизни пациента, стрессы, которые он испытывает в течение жизни, состояние окружающей среды.

— В большинстве западных стран пациентов с глиобластомой в государственных клиниках оперируют только один раз: если гистологический анализ опухоли подтверждает предварительный диагноз, дальнейшее хирургическое вмешательство считается нецелесообразным, — говорит Андрей Шипай. — В Беларуси другая практика: до тех пор, пока есть возможность продлить человеку жизнь, пока пациент и его родные согласны на проведение вмешательства, операции будут делать. За несколько десятков лет моей практики в качестве нейрохирурга я могу вспомнить лишь пару случаев, когда люди отказались от удаления глиобластомы. Но девяносто девять человек из ста, даже осознавая, что это, по сути, смертельный диагноз, хотят как можно больше времени провести в здравом уме со своими близкими и любимыми людьми.
Глиобластома нередко становилась причиной смерти известных людей: за последние 10 лет от нее умерли российский актер Валерий Золотухин, певица Жанна Фриске, писатель Михаил Задорнов, американский сенатор Эдвард Кеннеди.

По данным ВОЗ, заболеваемость опухолями головного мозга составляет 6—19 случаев на 100 тысяч мужского и 4—18 случаев на 100 тысяч женского населения. Эта мировая статистика, объединяющая данные из 86 онкорегистров 5 континентов, собирается Международным агентством по изучению рака.

Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать