Вверх

67567567.jpg

За что в Российской империи можно было получить именные наградные медали

2295 0 17:02 / 29.03.2019
В Российской империи существовал особый вид поощре­ния — именные наградные медали за гражданские и военные заслуги. Изготавливались они в един­ственном экземпляре — только награжденному. 

При Екатерине II большой вклад в народное просвещение внес Иван Бецкой. Поста­новлением Сената он был награжден именной золотой медалью с его портретом и надписью: “За любовь к Отечеству. От Сената 20 ноября 1772 г.”. В 1795 году императрица наградила “вологодского гражданина Матвея Колесова за похвальное деяние в сооружении им в Вологде въездных ворот” золотой медалью со своим портретом для ношения на шейной ленте ордена Святого Владимира.

В 1799-м Павел I отметил “новороссийского главу купца Дмитрия Горяинова за оказанные на пользу общую услуги” такой же медалью. Пожалована она была Екатериной II, но из-за ее смерти вручена уже с портретом Павла I. 

В том же году якутскому “князцу (старшине) Мальцеву за приготовление обуви для гарнизонного Сомова полка” пожалована золотая медаль для ношения на черной шейной ленте ордена Святого Иоанна Иерусалимского (Мальтийского креста). Четыре подобные медали, отличавшиеся лишь фамилиями награжденных, были вручены “князцам” Винокурову, Сивцову, Шадрину и Портнягину. Эти пять золотых медалей связаны с походом воинского подразделения полковника Сомова из Иркутска в Якутск, а затем далее — в Охотск для дислоцирования “...поротно в пяти местах на Камчатке и Охотском побережье — Нижнекамчатске, Большерецке, Петропавловской гавани, Охотске и Удском остроге”. Полк выступил из Иркутска в апреле 1799-го и прибыл в Охотск только в августе. Переход был очень трудным, много лошадей погибло в пути. Особенно страдали солдаты от неприспособленности к здешним условиям форменной обуви. По просьбе командования местные жители передали русским солдатам значительное количество обуви собственного изготовления, приспособленной к болотистой почве. Каждый из пяти якутских старшин по пути следования отряда передал по 100 пар обуви, обеспечив таким образом с запасом весь полк. 

Александр I в 1802 году учредил медаль для награждения главных участ­ников закавказской экспедиции вице-президента Берг-коллегии графа Мусина-
Пушкина. Граф известен трудами по химии, минералогии, физике и ботанике, член Петербургской академии наук, Лондонского королевского общества и других академий. По разрешению Павла I он вступил в переговоры с грузинским царем Георгием XII, установил “искреннее желание как самого царя… (так и) всех сословий народа грузинского” присоединиться к России. Новый император Александр I в сентябре 1801 года подписал манифест о вхождении Грузии в состав Российской империи. Горное и завод­ское дело Грузии перешло в русское управление. Граф организовал работу рудников по добыче драгоценных металлов, наладил выплавку железа, производство боевых ядер и бомб, выработку листовой меди для Черноморского флота, открыл Монетный двор. Всего было изготовлено 15 золотых медалей на шейной ленте ордена Александра Нев­ского персонально для каждого главного участника. Надпись на медали: “Воздаяние за усердие, оказанное во время экспедиции тайного советника графа Мусина-Пушкина для приискания руд в хребтах Кавказских и Араратских гор”. 

В 1803-м император вручил персональную нагрудную медаль “Члену есконт­ной конторы по векселям из купечества Ивану Паскову-меньшему за честное и усердное исправление должности”. В следующем году именные медали вручены “малороссийскому полтавскому купцу Пенчукову за оказанные на пользу общую услуги” (серебряная) и “херсонскому купцу Масленикову за оказанные на пользу общую услуги” (медная). В 1806 году именную золотую медаль получил владетель Дагестана генерал-лейтенант Мегдий Шамхал Тарковский. После взятия Дербента он стал ханом Дербентским. В 1808 году именная медаль пожалована “Таврическому муфтию Муртазе Чебели Ефендию за отличное усердие при составлении в Таврической губернии татарских полков и милиции”. В 1809-м именная нагрудная медаль пожалована “Члену есконтной конторы по векселям из купечества Кожевникову за честное и усердное исправление должности”. В том же году император наградил именной медалью иркутского городского главу первой гильдии купца Якова Попова “за усердие и попечение к общему благу”. 

Не обошел вниманием купеческие медали Антон Чехов. В работе “Осколки московской жизни”, раздел от 31 марта 1884 года, он заметил: “Нет у тебя ста целковых — и в историю не попадешь, хоть бы ты три медали на шее имел, сотню кредиторов по шее вы­толкал…”

В 1835-м император Николай I наградил почетного гражданина Е. Масленикова именной медалью “За трудолюбие и искусство”.

Кроме награждений за гражданские заслуги, существовала практика пожалования именных золотых медалей и за военные заслуги. В 1774 году по указу Екатерины II была вручена золотая медаль “За ревностную и усердную службу донского войска полковнику Матвею Платову” за победу над превосходящими силами крымского хана Давлет-Гирея в битве на реке Калнах 14 апреля 1774 года.

Медаль Масленикову.jpg
Медаль Муртазе Чебели.jpg
За трудолюбие и искусство.jpg

Медаль МАтвею Платову 1.jpg
Новости мира
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать