Вверх


Юрий Куклачев отмечает 70-летие

1634 0 09:03 / 12.04.2019
Знаменитый клоун и артист, основатель и художественный руководитель единственного в мире Театра кошек Юрий Куклачев 12 апреля празднует 70-летие, пишет БЕЛТА.

1cdb4e31c1775ee68e74c2481bd7d7bb.jpg

Юрий Дмитриевич появился на свет в 1949 году в Москве в семье рабочих Дмитрия Семеновича и Валентины Ивановны Куклачевых. С детства он хотел стать клоуном. Семь лет подряд поступал в цирковое училище, но все попытки были безуспешными — каждый раз ему говорили, что таланта у него нет. Но желание Юрия Куклачева оказаться на арене было огромным.

Он начал вечерами заниматься в народном цирке при Доме культуры "Красный Октябрь". Затем артист окончил цирковое училище и получил профессию клоуна-пародиста, акробата.

Выступать с кошками он решил спонтанно. Однажды шел из цирка и услышал писк в кустах. Там находился маленький котенок, которого выбросили на улицу. Юрий Куклачев пожалел животное, принес домой и назвал Кутькой. С этого момента артист больше не расставался с кошками, а в 1990 году основал Театр кошек на Кутузовском проспекте в Москве.

В своем театре он опровергает мысль о том, что кошки не поддаются дрессировке. Кроме того, почти все питомцы театра — сейчас их примерно 200 — доживают до 20 лет, а один кот прожил четверть века.

Юрий Куклачев удостоен ряда званий и наград: он народный артист РСФСР, обладатель ордена Дружбы за создание Театра кошек и ордена "Надежда нации", премии "Золотой Оскар" (Япония), приза "Серебряный клоун" на Всемирном конкурсе артистов цирка в Монте-Карло, премии "Золотая корона клоунов" (Канада) за гуманное отношение к животным и пропаганду гуманизма. В 2012 году артист стал почетным профессором Белорусского государственного университета культуры и искусств.

Новости мира
Фото РИА Новости/Владимир Астапкович
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать