Вверх

67567567.jpg

В России принят закон о надежном Рунете

1771 0 14:39 / 16.04.2019
Российская Госдума приняла в третьем, последнем чтении законопроект, который будет обеспечивать устойчивую работу российского сегмента интернета при отключении от глобальной инфраструктуры Всемирной сети, сообщает ТАСС.

69b44e649900161c3e35aa3affd692fb1.jpeg

По новому закону, отвечать за «координацию обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования» интернета в России будет Роскомнадзор. Если вдруг возникнет угроза стабильной работе интернета в стране, ведомство сможет «осуществлять централизованное управление сетью связи общего пользования». При этом правительству предстоит определять виды угроз и меры по их устранению.

Правительство также будет определять условия и случаи, при которых оператор связи сможет не направлять трафик через технические средства противодействия угрозам. Эти средства операторам связи безвозмездно предоставит Роскомнадзор. При этом операторы, установившие их, не будут обязаны блокировать запрещенную информацию, так как за ограничение доступа будет отвечать Роскомнадзор.

По закону также предусматривается создание национальной системы доменных имен. Положения об этой системе, требования к ней, порядок ее создания и правила использования будет определять Роскомнадзор, который установит перечень групп доменных имен, входящих в российскую национальную доменную зону.

Помимо этого, будут введены правила маршрутизации трафика, по которым весь обмен трафиком должен будет идти через определенные точки обмена, которые включены в специальный реестр. Ведение его будет осуществлять Роскомнадзор, а правительство будет утверждать порядок ведения. Требования к обеспечению функционирования точек обмена трафиком будет утверждать Минкомсвязь России по согласованию с ФСБ.

По закону, государственные учреждения при осуществлении взаимодействия в электронной форме, в том числе с гражданами и организациями, должны будут придерживаться правил и принципов, установленных национальными стандартами России в области криптографической защиты информации.

Если закон будет окончательно одобрен, он вступит в силу с ноября 2019 года, кроме положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен, которые будут действовать с 1 января 2021 года.
sb.by
Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать