Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Баннер на сайт 816х197.jpg


Ученые открыли новый метод лечения посттравматических расстройств, изучив гормоны стресса

1459 0 00:41 / 17.04.2019
Ученые Южно-Уральского государственного университета в составе международной группы исследователей создали новый метод лечения посттравматических расстройств без лекарств. Открытие стало результатом изучения феномена сниженного уровня «гормона стресса» у животных, которые в стрессовых ситуациях нападают на соперника, а не убегают, сообщает во вторник пресс-служба Российского научного фонда (РНФ).

0-02-05-d2aa43e362e3569e7f018d2dba4acfff68ab368d05896b2feed8b87b5013bf97_d6eb4b6c.jpg

«Результаты нашей работы имеют практико-ориентированный характер. Мы наметили молекулярные мишени для будущего лечения ПТСР фармакологическими препаратами. Кроме того, мы разработали способ немедикаментозной коррекции расстройства путем умеренных тренировок на основе кислородного голодания и дали ему биологическое обоснование», — цитирует пресс-служба РНФ руководителя проекта, директора Высшей медико-биологической школы Южно-Уральского государственного университета Вадима Цейликмана.

Посттравматические стрессорные расстройства — наблюдаемые у некоторых людей последствия психологических травм, сопровождаемые повышенным уровнем тревожности, ночными кошмарами и приступами непроизвольных воспоминаний. По данным исследователей, современные способы лечения не действуют в 40% случаев. Помочь создать эффективный препарат может более глубокое понимание молекулярных механизмов устойчивости к стрессорным расстройствам. Так, авторы научной работы сопоставили содержание гормонов и другие параметры у животных, которые восприимчивы и устойчивы к посттравматическим стрессорным расстройствам.

Ученые изучили у подопытных животных, больных стрессорными расстройствами, уровень глюкокортикоидов (гормонов коры надпочечников), который в стрессовых условиях повышен. Однако авторы исследования заметили, что содержание кортизола, самого активного гормона коры надпочечников, у ряда животных было сниженным. Полученные данные стали основой новой экспериментальной модели заболевания.

«В ходе исследования авторы регистрировали на бодрствующих животных спектроскопию ядерного магнитного резонанса в критических для развития расстройства структурах головного мозга. Результаты спектроскопии ученые сопоставляли с другими показателями и обнаружили, что сниженный уровень тревожности связан с низким уровнем глюкокортикоидов. Также они выяснили, что когда животные нападают на „врага“, а не бегут от него, активность миндалины мозга — основного генератора тревожности — снижена», — говорится в сообщении.

Работа проходила в сотрудничестве с учеными из Института цитологии и генетики СО РАН, Института лазерной физики СО РАН, Института общей и патологической физиологии, Института Северного Техаса, Дрезденского технического университета, Государственного медицинского университета штата Нью-Йорк, Королевского колледжа Лондона и Института профилактической медицины имени Вольфсона (Великобритания). Исследование было поддержано грантом Российского научного фонда.

Новости мира


20240419_091146.jpg
Гомельский химический завод_учеба.jpg
Отор_сайт.jpg
морозовичи-агро11.jpg
0 Обсуждение Комментировать