Вверх

gp_banner.jpg

С большого экрана в реальность. Зеленский – о ключевых шагах на президентском посту

2268 0 09:49 / 23.04.2019
В Украине стартует 4 сезон сериала «Слуга народа». Но уже не на экранах, а в реальной жизни. И продолжаться он будет 5 лет. 



Владимир Зеленский повторил судьбу своего телевизионного двойника и вскоре займёт пост главы государства. Нести ответственность за страну и за 42 миллиона её жителей – это уже не шутки! Во время пресс-конференции Зеленскому пришлось отвечать на вопросы, где юмор не спасает. Например, как будет решаться проблема Юго-Востока Украины.

Владимир Зеленский, избранный президент Украины: «Мы будем действовать в нормандском формате. Мы будем продолжать минский процесс. Мы будем его перезагружать. Мы считаем, что там нужны замены кадровые».

Во время избирательной кампании он не скупился на обещания: был готов победить коррупцию, обуздать рост цен на коммунальные услуги, ведь за 5 лет электричесво подорожало втрое, отопление в 10 раз. В ближайшее время от нового президента ждут реальных предложений по решению социальных проблем.

В Украине функции президента серьёзно ограничены. Он отвечает за внешнюю политику, назначает послов. Но кабинет министров перед новым главой государства свои полномочия не слагает. Распределение портфелей – прерогатива Верховной Рады. Найти общий язык с парламентом – одна из ключевых задач Владимира Зеленского. У него есть своя партия «Слуга народа» – многие стали бы под её знамёна, но она пока виртуальная. Выборы в Раду пройдут уже этой осенью, но сейчас здесь сильны позиции как раз таки действующего президента. Петр Порошенко выборы проиграл, он не уходит, а переходит - в оппозицию.

Петр Порошенко, действующий президент Украины: «Уже со следующего месяца я сложу полномочия главы государства, так решило большинство украинцев. Я уйду из кабинета, но не уйду из политики. Я остаюсь в политике, потому что наша команда имеет успехи, которых достигла за пять лет».

Как новая расстановка политических сил скажется на белорусско-укранских отношениях? Глава дипмиссии нашей страны в Киеве Игорь Сокол ведёт нас к карте, чтобы проиллюстрировать тезис: «дороги сотрудничества» – это не только метафора. В 50 миллионов долларов оцениваются проекты по ремонту автомагистралей, которые будут производить белорусские предприятия. Да и экономику двух стран определяют не столько центры Минск и Киев, сколько регионы.

Сериал «Слуга народа» зрители полюбили. А для Владимира Зеленского роль учителя Василия Голобородько, который стал президентом, стала трамплином на политический Олимп. Впрочем, сценарий 4 сезона пока не написан.

Путь политика, а теперь уже и президента Владимира Зеленского начинается с чистого листа. И для украинцев это, скорее, преимущество, чем недостаток. От лозунгов (а один из них, кстати, звучал так: «конец эпохи бедности») придётся переходить к реальным делам. Конечно, у нового президента, как показали итоги выборов, высокий уровень поддержки. Но не менее высоки ожидания. И если их не оправдать – лимит доверия может быстро испариться. И это Владимир Зеленский, придя к власти на волне разочарования украинской политикой, прекрасно понимает.

Новости мира
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать