Вверх

67567567.jpg

Ученые обнаружили необычное свойство музыки

2274 0 09:01 / 27.04.2019
Результаты исследований Лондонского университета королевы Марии показали, что пациенты хирургического отделения, которые слушали музыку любого жанра до, во время или после операции, испытывали намного меньше волнения и неприятных ощущений во время медицинского вмешательства.

0d71bab7d0aea02e99b5a22dca7159ce.jpg

Такие пациенты не столь ярко ощущали боль, а потому меньше нуждались в обезболивающем. 

 Особенно интересными для изучения были постоперативная боль, потребность в обезболивающем, уровень тревожности, распространение инфекции, темп заживления ран, финансовые расходы, продолжительность пребывания в больнице и удовлетворенность пациента результатами операции.

Авторы обзора выяснили, что в одном исследовании не изучалось влияние музыки на распространение инфекции, темп заживления ран и расходы. В то же время не было никаких различий в том, насколько долго пациенты лежали в стационаре, вне зависимости от того, слушали они музыку или нет.

Но оказалось, что прослушивание музыки снижает чувствительность пациента к боли. Среди других реакций организма было снижение вегетативной деятельности нервной системы, включая уменьшение частоты пульса и дыхания, снижение артериального давления. Больше всего уменьшала боль и волнение та музыка, которую включали перед операцией, а не во время или после нее.

Слушать музыку особого труда не составляет, это не несет финансовых затрат, но чрезвычайно уменьшает временные неприятные ощущения, которые возникают у многих пациентов хирургических отделений, отметил доктор наук из Университета Бонд в Австралии Пол Глажиу. По его словам, сложность процесса реагирования человека на музыку вызывает множество вопросов касательно использования музыки во врачебных целях. И если использование музыки в медучреждениях — обоснованное мероприятие, то какой именно она должна быть, неясно. Ведь у всех людей музыкальные предпочтения различные. 

Новости мира
Фото Getty images
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать