Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Ученые нашли связь между герпесом и раком

2752 0 13:41 / 27.04.2019
Американские исследователи нашли связь между герпесом и раком. Ученые выяснили, что два этих заболевания подрывают здоровье, работая в связке. Оказалось, что вирус герпеса и раковые опухоли используют одинаковый нейротрансмиттер, который распространяет болезнь в организме, пишет издание Neuroscience News.

Оказывается, вирус герпеса распространяется в организме с помощью древнейшего генетического материала, который сохранился в ДНК человека. По такому же принципу захватываются здоровые клетки.

Роль нейротрансмиттеров (передатчики химических сигналов в мозге, которые переносят импульсы от нейронов к другим специфическим клеткам) в деле распространения агрессивных опухолей удалось установить ученым из США при помощи анализа крови пациентов и раковых клеток в организме человека. По словам исследователей, нейротрансмиттер под названием N-ацетил-аспартил-глутамат (NAAG) более распространен при опухолях, которые быстро растут и пускают метастазы или при наиболее агрессивных видах рака, и менее — при опухолях с низкой склонностью к росту.

"Вирус герпеса взаимодействует с сателлитной РНК HSATII, которая сформировалась несколько миллионов лет назад. Обычно сателлиты не активны, так как не могут самостоятельно кодировать белки. Но для проникновения в организм и своего размножения в нем вирус герпеса научился "будить" HSATII. Таким же свойством обладают и раковые клетки", — заявили авторы проекта.

Ученые говорят, что, вероятно, герпес и рак научились взаимодействовать с древней РНК вне зависимости друг от друга. Но есть вероятность, что рак и вирус герпеса "помогают" друг друг укорениться в организме, сообщил соавтор исследования доктора Бенджамин Гринбаум.

Ранее ученые предположили, что вирус герпеса, попадая в организм, провоцирует развитие и других заболеваний. К примеру, болезни Альцгеймера. 


Новости мира
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать