Вверх

Рагулин_3.jpg

Ученые выяснили, что черноплодная рябина снижает артериальное давление

1680 0 11:08 / 29.04.2019
Специалисты из Финляндии исследовали воздействие черноплодной рябины (аронии) на здоровье людей с повышенным артериальным давлением. Выяснилось, что ягода понижает давление и уменьшает воспалительные процессы. Статья об этом размещена в издании Nutrition Research.

e84d470aa394fbb1d18897a77db27a61.jpg

Ранее исследователи установили, что употребление аронии может уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Последняя работа продемонстрировала, что эта ягода может также нормализовать кровяное давление и уменьшить воспалительные процессы. В восьминедельном эксперименте участвовали 38 добровольцев, которые пили по 300 мл 100% сока черноплодной рябины холодного отжима или принимали по три грамма высушенного порошка ягод. Участники не знали, когда им давали плацебо в случайном порядке.

Оказалось, что употребление черноплодной рябины приводит в норму дневное кровяное давление. Также добавление ее в рацион позволило снизить диастолическое и систолическое АД. Наблюдалось и снижение воспалительных процессов. Однако лечение не влияло на сывороточные липиды, липопротеины, глюкозу и агрегацию тромбоцитов.

Новости мира
Фото pixabay.com
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать