Вверх

gp_banner.jpg

Создан первый тест на определение хронической усталости

605 0 13:51 / 30.04.2019
Американские ученые разработали первый медицинский тест, благодаря которому можно определить, есть ли у человека синдром хронической усталости, передает РИА Новости. В последние годы страдающих этой болезнью становится все больше. В числе симптомов — головные боли, усталость, бессонница. Однако ответить на вопрос, где берет начало болезнь, не удавалось.

fc1646e67bd6a3faafda3333f6f76635.jpg

"Эту болезнь часто считают выдумкой. Когда доктора отправляют пациентов с подобными жалобами на проверку крови, почек, печени и сердца, они всегда оказываются здоровыми. Проблема заключается в том, что они искали болезнь не там, где нужно", — считает Рон Дэвис (Ron Davis), исследователь из Стэнфордского университета (США).

Медики предположили, что причина хронической усталости — в мозгу человека. Относительно недавно появились признаки, что болезнь развивается из-за замирания нервной системы в режиме постоянной чрезвычайной ситуации. Как результат — в организме начинаются воспаления, которые затрагивают спинной мозг. Два года назад микробиологам удалось доказать, что синдром хронической усталости существует. На это указывали сигнальные молекулы, которые сообщили о возникновении воспалительных процессов.
Затем ученые взялись за вычисление признаков развития синдрома и создали первый тест для определения этой болезни.

Они наблюдали за несколькими пациентами и установили, что все клетки страдающих синдромом гораздо хуже реагируют на различные источники стресса, чем клетки здоровых людей. Стресс может вызвать неожиданное повышение концентрации соли в крови или резкий рост температуры. Эти изменения, как отмечают ученые, можно отследить, погрузив несколько десятков микроэлектродов в питательную среду и проследив за тем, как изменится ее сопротивление при появлении соли. Чем больше оно меняется, тем сильнее клетки реагируют на источник стресса. Этот способ протестировали на двух десятках здоровых и больных людей, причем некоторые из подопытных страдали синдромом около десятка лет.
Система сработала почти с абсолютной точностью — сопротивление крови резко выросло при добавлении соли у всех пациентов с синдромом хронической усталости, а у здоровых добровольцев осталось на прежнем уровне.

Данные позволяют установить, что развитие хронического воспаления нарушает работу ферментов, которые участвуют в перекачке ионов через мембраны клеток. Эти сбои не только мешают работе клеток, но и приводят к развитию воспаления и всех остальных симптомов хронической усталости.

sb.by
Новости мира
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать