Вверх


Как отличить броги от оксфордов и что такое монки

2183 0 14:24 / 05.06.2019
Когда мужчина приобретает себе обувь — он покупает туфли, ботинки или кроссовки, чаще всего “на все случаи жизни”. Когда обувь покупает женщина, звучат такие названия, что даже продавцы не всегда в курсе, что это значит. А вы всё знаете про обувь? 

мери джейн2.jpg

Туфельки Мери Джейн. Так звали героиню комиксов начала XX века, которую изо­бражали в аккуратных детских туфельках на низком школьном каблучке с ремешком на подъеме и закругленным закрытым носком. История модели уходит своими корнями в эпоху Тюдоровской Англии. Сегодня туфли могут быть не только на низком, но и на высоком каблуке или шпильке. Определяющим элементом всегда остается ремешок на подъеме — один или несколько.

Туфли-перчатки, или glove shoes. Их по мягкости можно сравнить с чешками, в которых тренируются гимнастки и танцовщицы. Название glove, по-английски “перчатки”, туфли получили за мягкость материала, из которого сшиты. Тонкая эластичная кожа, похожая на перчаточную, делает обувь беспрецедентно комфортной.

Оксфорды — туфли с закрытой шнуровкой, на которых боковые детали пришиты к основной части единым швом. Даже при развязанных шнурках оксфорды держат свою форму, расширяясь в области язычка всего на пару сантиметров.

В женский гардероб оксфорды пришли из мужского. Существует несколько подвидов оксфордов, в зависимости от конструкции и дизайна.

Броги отличает декоративная перфорация в виде небольших отверстий. Противопоставить брогам можно обувь с гладким носом, на которой нет брогирования. В зависимости от количества перфораций и их расположения броги делятся на четвертные, полуброги и полные броги. Это деление подходит для полуботинок, но брогирование может украшать любую жен­скую обувь, от шлепанцев и кожаных кроссовок до туфель на высоком каблуке.

Разница между оксфордами и брогами, дерби и брогами заключается в небольших перфорациях на заднике и носке. По сути, они не являются отдельным фасоном обуви, это всего лишь способ ее декорирования.

Дерби в чем-то схожи с оксфордами, но есть сущест­венные отличия. Они с открытой шнуровкой, а боковые детали пришиты к основной коротким боковым швом. Модель легко надевается: когда шнурки развязаны, боковые детали свободно расходятся в стороны.

Монки — это полуботинки без шнуровки, в которых роль застежки играют боковые пряжки. В дословном переводе с английского monkstraps означает “пряжки монахов”. Своим появлением обязаны монахам, которые носили удобную обувь с пряжками вместо шнурков. Существуют разновидности с одной пряжкой и двумя. Благодаря жесткой форме обуви пряжки играют скорее декоративную роль, так как и в расстегнутом виде туфли отлично держатся на ноге.

Лоферы без шнурков по форме напоминают мокасины, но отличаются наличием кожаного ремня в районе союзки и низкого каблука. В зависимости от декоративных элементов и формы верха они делятся на пенни-лоферы, лоферы с пряжкой, с кисточками, с бахромой, венецианские, бельгийские и слиперы.

Интересные факты о женских туфлях
  • Туфли-лодочки создавались для мужчин. В XV веке это была повседневная обувь слуг мужского пола.
  • Самые сексуальные туфли созданы Кристианом Лубутеном. Именно так решили покупатели одного из самых модных магазинов Нью-Йорка.
  • Рубиновые туфельки от Harry Winston — самые дорогие в мире, их украшают рубины и бриллианты. Эту пару Гарри Винстон создал в честь 50-летия “Волшебника из страны Оз”. Их оценивают в три миллиона долларов.
  • В прошлом каблук символизировал положение в обществе, а не пол. Каблуки носили и мужчины, чей кошелек был полон золота. Также каблуки помогали во время езды на лошади за счет надежного упора в стременах.
  • Подошва раскрывает особенности характера: толстый устойчивый каблук — выбор самостоятельных женщин; тонкая шпилька — признак натур, ищущих легкие пути в жизни; высокий каблук — знак женщин, нуждающихся в восхищении; танкетка — выбор спокойных, ценящих гармонию персон; плоский ход — выбор активных или скромных особ.
  • Разделение на левую и правую туфлю было придумано в Филадельфии в 1850 году. До того сапожники мастерили обувь на некую абстрактную ногу.
  • Альтокальцифобия — боязнь туфель на каблуках.
Новости мира
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать