Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Психологи: люди выбирают партнеров, похожих на своих бывших

2566 0 12:40 / 12.06.2019
Людям свойственно выбирать себе романтических партнеров, похожих чертами характера на бывших. Это установили психологи из Канады. Они организовали долгосрочное исследование, во время которого изучили черты характера 332 участников и их бывших и нынешних избранников. При этом наименьшую склонность к выбору партнера с типажом бывшего проявили участники-экстраверты и те, кто больше открыт новому опыту, говорится в статье, размещенной в Proceedings of the National Academy of Sciences.

pixabay.com

Выбирая партнера, люди часто ориентируются на свой опыт: если прошлые отношения завершились негативно, при построении новых те черты, которые стали причиной недопонимания и разрыва, человек скорее всего будет избегать. В то же время у многих людей также есть и определенный типаж человека, с которым они — в их представлении — хотят строить романтические отношения. Не до конца понятно, может ли этот типаж претерпевать изменения под влиянием негативного опыта.

Исследованием занимались психологи Юбин Парк и Джефф Макдональд из Университета Торонто. В эксперименте участвовали 332 человека (159 мужчин и 173 женщины), за которыми наблюдали в течение девяти лет: каждый год они делились сведениями о своих романтических отношениях. Сначала в выборке было больше добровольцев, но исследователи сосредоточились только на тех, у кого за время девятилетнего исследования было всего два партнера, от которых смогли получить нужную для исследования информацию.

Характер как самих добровольцев, так и их избранников оценивали по стандартному опроснику модели «Большой пятерки». Были выделены три модели схожести характеров. Психологи изучили то, насколько результаты опроса каждого из партнеров соотносятся с результатами дргуих участников, насколько они коррелируют с результатами настоящего партнера и, самое важное, насколько результаты опросов схожи между двумя партнерами (бывшим и нынешним или двумя бывшими) каждого из участников.

Выяснилось, что между результатами опроса настоящих партнеров добровольцев и результатами опроса других человек в выборке на самом деле заметна значимая (p < 0,001) связь. Корреляция также была в случае (p < 0,001) с результатами опросов партнеров и самих участников. С учетом этих связей (общей схожести участников опроса и схожести двух романтических партнеров) специалисты в отдельности оценили то, насколько похожи два партнера одного участника, и нашли связь (p < 0,001) и в этом.

Также ученые определили, что выбирать похожих на бывших партнеров менее характерно для экстравертов и людей, открытых новому опыту.

Авторы работы пришли к выводу, что у людей на самом деле может быть некое видение того, какими чертами должен обладать их избранник, и в новых отношениях они скорее всего будут искать кого-то, кто похож на бывшего партнера. При этом на сам выбор также влияют индивидуальные особенностями характера человека.

Новости мира
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать