Вверх


Ученые: высококалорийная пища делает людей прожорливыми

2603 0 19:09 / 12.06.2019

Ученые нашли в кишечнике человека рецепторы, которые препятствуют выработке гормонов насыщения во время приема жирной или сладкой пищи. Их блокировка предотвращает развитие ожирения — об этом говорится в журнале Frontiers in Physiology.

Исследования связаны с доказательством того, что ожирение и проблемы с метаболизмом развиваются из-за изменений работы мозга, а не только по генетическим или психологическим причинам. Высококалорийная пища влияет на вкусовые рецепторы — страдающие ожирением люди по-другому ощущают вкус пищи, например, сладкое кажется им вкуснее.

Сначала исследование проводилось на мышах: они употребляли сахара и жиры в огромных количествах в течение нескольких месяцев, а потом ученые заметили, что животные начали есть больше. Анализы крови показали высокую концентрацию веществ, которые пробуждали чувство голода — подобные есть в марихуане. Это натолкнуло исследователей на мысль, что если заблокировать их выработку, то вес может прийти в норму.

Однако на мышах опыт оказался неудачным: блокировка вызвала негативные изменения в психике. Но после долгих проб наконец была найдена нужная методика: если заблокировать рецепторы, препятствующие выработке гормонов насыщения, то мыши едят нормальное количество пищи. Как именно меняется их работа, пока не удалось понять. Поэтому опыты будут продолжаться.

sb.by

Новости мира
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать