Специалисты провели серию исследований с участием свыше 300 человек, которые могли есть вкусные блюда, думая, что находятся на дегустации. Оказалось, те, кто съедал свои угощения стоя, всегда хуже отзывались о вкусовых качествах блюд и съедали меньше, чем люди, которые пробовали продукт, с комфортом усевшись в мягких креслах.
При этом испытуемые, которые стояли, гораздо лучше чувствовали вкусовые нюансы предложенных блюд. Например, они точно находили избыток соли в еде. Но когда на втором этапе эксперимента стоявших ранее людей усаживали, их взыскательность по поводу соли пропадала.
Исследователи считают, что в положении стоя сердце работает с большим усердием, перекачивая кровь к верхней части тела. При таких усилиях в организме увеличивается концентрация гормона стресса кортизола, что может сказаться на сенсорной чувствительности, в том числе на вкусе, на температуре и на объеме съеденного. В частности, физическое напряжение снижает аппетит и побуждает съедать и выпивать меньше.