Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

баннер ИП Шалунов 816_197 НОВЫЙ.jpg

Ученые: положение тела влияет на вкус еды и количество съеденного

1689 0 11:52 / 13.06.2019
Поза сказывается как на вкусе еды, так и на количестве съеденного гораздо серьезнее, чем думали раньше. К такому выводу пришли ученые из Университета Южной Флориды в США, пишет журнал Consumer Research. Исследователи убеждены: когда люди чувствуют телесный дискомфорт, любая еда может потерять вкус.

breakfast-690128_960_720.jpg

Специалисты провели серию исследований с участием свыше 300 человек, которые могли есть вкусные блюда, думая, что находятся на дегустации. Оказалось, те, кто съедал свои угощения стоя, всегда хуже отзывались о вкусовых качествах блюд и съедали меньше, чем люди, которые пробовали продукт, с комфортом усевшись в мягких креслах.

При этом испытуемые, которые стояли, гораздо лучше чувствовали вкусовые нюансы предложенных блюд. Например, они точно находили избыток соли в еде. Но когда на втором этапе эксперимента стоявших ранее людей усаживали, их взыскательность по поводу соли пропадала.

Исследователи считают, что в положении стоя сердце работает с большим усердием, перекачивая кровь к верхней части тела. При таких усилиях в организме увеличивается концентрация гормона стресса кортизола, что может сказаться на сенсорной чувствительности, в том числе на вкусе, на температуре и на объеме съеденного. В частности, физическое напряжение снижает аппетит и побуждает съедать и выпивать меньше.

Новости мира
Фото pixabay.com

водители.jpg
морозовичи-агро.jpg
f472ab6b1cbf7f1caedc95d82ff47de4.jpg
0 Обсуждение Комментировать