
По словам ученых, прежде всего, людям нужно опасаться страха. Даже если самое страшное не случится, ваш внутренний прогноз отвлечет ограниченные ресурсы памяти и запрограммирует его соответствующим образом.
Как отметила когнитивный психолог Жиншил Хаян, способность предвидеть какие-то события может навредить нашей памяти независимо от того, случаются ожидаемые стрессовые события или нет.
В ходе эксперимента ученые две недели изучали 240 человек в возрасте от 25 до 65 лет. Ежедневно добровольцы использовали приложение для смартфонов, которое определяло у них уровень стресса. Программа также спрашивала, ожидают ли испытуемые, что их день будет напряженным. Помимо этого в течение дня участники исследования оценивали свой текущий уровень стресса еще пять раз. Ночью они отвечали на главный вопрос: «Каким, согласно вашему настрою, будет следующий день?».
Выяснилось, что более высокий уровень ожидания стрессов и эмоционального напряжения утром был связан с нарушением памяти. А вот стресс, который добровольцы ожидали вечером, никак не сказывался на работе мозга.
По словам нейропсихолога Мартина Сливински, эмоциональная перспектива с утра — это фундамент нашего дня. Если вы просыпаетесь с определенными ожиданиями на этот день, в каком-то смысле якорь уже брошен. Страхи провоцируют определенные эффекты в мозгу. И даже если с вами не случится никаких стрессовых ситуаций, ваш настрой запустит негативную программу.