Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх


Названы полезные свойства смеха

2718 0 09:23 / 01.07.2019
Британские ученые выяснили, что во время смеха в организме человека вырабатывается гормон счастья, который помогает избавиться от уныния и апатии.

actress-2868705_960_720.jpg

При естественных положительных эмоциях отношения между людьми становятся крепче, а также крепче становится организм, который способен лучше бороться с заболеваниями.

Это возможно из-за того, что смех увеличивает количество лейкоцитов. Сосуды расширяются - увеличивается циркуляция крови.

По словам ученых, достаточно 10 минут смеха, чтобы нормализовать давление и уменьшить риск инфаркта. Также смех отличный помощник в борьбе с болями.
Чтобы подтвердить эти факты, ученые провели исследование. Добровольцы были поделены на две группы. Половина участников смотрела юмористический концерт, а другая - просто сидела в ожидании. Их анализ крови был изучен, и, оказалось, что у людей из первой группы упал уровень адреналина, дофамина, но возросло количество эндорфинов - гормона счастья.

Из этого можно сделать вывод, что смех способен уменьшить уровень стресса, а значит и улучшить состояние как психическое, так и физическое.

А еще смех продлевает жизнь. Правда, в основном женщинам — доказали ученые, проведя масштабное исследование здоровья и чувства юмора десятков тысяч норвежцев. Ученые из Норвежского института наук и технологий накапливали информацию о связи между чувством юмора и смертностью в течение 15 лет.

Всего в исследовании приняли участие 53 556 норвежцев.

Команда собирала данные о различных показателях здоровья подопытных (от давления до индекса массы тела) и предлагала им заполнить опросники. Участники исследования отвечали на вопросы вроде «Легко ли вы распознаете признаки намерения пошутить?», «Насколько легко вас рассмешить, если вы устали?» и «Считаете ли вы себя веселым человеком?», а также давали согласие или нет утверждению типа «Невеселые люди — безответственные, и с ними лучше не связываться». Опросники требовались для оценки социального, аффективного (эмоционального) и когнитивного (познавательного) компонентов юмора. Впервые эти компоненты оценивались исследователями в другом, семилетнем исследовании на ту же тему. Кроме того, испытуемые самостоятельно оценивали состояние своего здоровья по шкале от «плохого» до «отличного».

Исследование показало заметную отрицательную связь между развитием когнитивного компонента чувства юмора и смертностью как в целом, так и от инфекций и сердечно-сосудистых заболеваний.

Иными словами, людям с развитым чувством юмора проблемы с сердцем и болезни грозят меньше.

Правда, только женщинам — у мужчин чувство юмора снижает лишь смертность от инфекций. Рак, самоубийства, несчастные случаи, болезни легких — все это угрожает весельчакам не меньше, чем угрюмым. После 85 лет, впрочем, шансы почти уравниваются: чувство юмора продолжает защищать женщин лишь от болезней сердца. Смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, инфекций, рака, хронических обструктивных болезней легких и от всех причин вместе рассчитывалась отдельно.

В итоге выяснилось, что способность хорошенько посмеяться снижает у женщин риск смерти от всех причин на 48%, от болезней сердца — на 73%, от инфекций — на 83%. У мужчин — риск смерти от инфекций на 74%. Зависимость была выявлена только в отношении когнитивного компонента, с социальным и аффективным никакой связи не выявилось.

Новости мира
Фото pixabay.com
водители.jpgнефтебурсервис1.jpg
речицанефть.jpg
0 Обсуждение Комментировать