Вверх


Лидеры ЕС не смогли выбрать кандидата на должность главы Еврокомиссии

524 0 10:24 / 01.07.2019
Председатель Евросовета Дональд Туск сегодня ночью был вынужден прервать консультации о согласовании кандидатуры нового главы Еврокомиссии, передает Deutsche Welle.

8974f38596247556904de14ebecb5bba.JPG

Пойти на подобный шаг он был вынужден из-за невозможности достижения согласия по поводу ни одной из предложенных кандидатур. За ночь он успел провести личные консультации с каждым из 28 присутствующих на внеочередном саммите ЕС в Брюсселе глав государств и правительств. Уже после этого согласование было решено продолжить в расширенном составе.

Источники передают, что сложности возникли в результате оказанного сопротивления со стороны Польши, Венгрии, Словакии и Чехии, которые не согласны с предложенной кандидатурой нидерландского социал-демократа Франса Тиммерманса. В качестве компромиссной фигуры Тиммерманс был одобрен канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном.

Сам Дональд Туск помимо Франса Тиммерманса предложил еще три кандидатуры, но и они не смогли найти необходимой поддержки. Отметим, что на данном саммите лидеры ЕС должны определить преемника нынешнего главы Еврокомиссии Жан-Клода Юнкера, а также выбрать нового председателя Европейского совета и верховного представителя ЕС по внешней политике и безопасности.

Новости мира
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать