Вверх

67567567.jpg

Влияют ли гормоны на похудение

1071 0 21:01 / 09.07.2019
Часто в своих безрезультатных попытках избавиться от лишних килограммов мы начинаем искать причины в чем угодно, только не в себе. Знакомо? «Кость широкая» и «гормоны шалят» — самые распространенные отговорки вечно худеющих. Но так ли это на самом деле? Действительно ли гормональный сбой может серьезно повлиять на массу тела? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с заведующей кафедрой эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета Татьяной Мохорт.

0-02-05-d2aa43e362e3569e7f018d2dba4acfff68ab368d05896b2feed8b87b5013bf97_d6eb4b6c.jpg

Все знают простую истину в борьбе с лишним весом: чтобы похудеть, надо меньше есть и больше двигаться. Эндокринологи всего мира (а им вторят диетологи и фитнес-тренеры) уверены: основная причина ожирения заключается в этом самом энергетическом дисбалансе, когда сверхкалорийный рацион превышает энергетические потребности организма. Конечно, гормональные нарушения и избыточный вес тоже всегда связаны между собой. Но здесь большой вопрос, что первично, а что вторично.

— Гормоны действительно влияют на наш вес, — подтверждает Татьяна Мохорт. — Гормональные нарушения начинаются из-за переедания, а из-за них сложно контролировать аппетит. Получается замкнутый круг. Конечно, бывают в организме некоторые сбои, которые нарушают и гормональный фон. Но эти факты очень редки. Причина лишних килограммов у 97% наших пациентов отнюдь не гормоны, а неправильное питание, переедание и гиподинамия.

Инсулин

Когда начинают искать связь между гормонами и лишним весом, всегда и во всем винят инсулин — гормон, который вырабатывается бета-клетками поджелудочной железы и регулирует концентрацию глюкозы в крови. Многие люди именно инсулинорезистентность — нечувствительность к инсулину — считают причиной полноты. Хотя в большинстве случаев это, напротив, является следствием ожирения, а не его причиной.

Симулятором чувства голода в первую очередь является снижение содержания глюкозы в крови. Но в то же время, когда вы поели, глюкозы стало больше, что сопровождается выработкой инсулина, который дает организму сигнал: источник энергии прибыл. И когда человек начинает плотно и много есть, инсулин вырабатывается в больших количествах. Гормона в крови много, значит, организм воспринял это снова как сигнал голода.

— Избыточное потребление пищи приводит к увеличению массы жировой ткани, особенно висцеральной, которая определяет нарушение чувствительности к инсулину, — напоминает Татьяна Мохорт. — Мы попадаем в порочный круг, когда такая гиперинсулинемия способствует повышению аппетита, человек все время хочет есть. Конечно, существуют состояния, когда в организме происходит сбой и на фоне нормальной массы тела у человека вдруг начинает продуцироваться инсулин в больших количествах. Но у таких заболеваний есть и целый ряд другой симптоматики, кроме чувства голода и увеличения массы тела.

Мужские и женские гормоны

Дефицит половых гормонов — как женских (эстрогенов), так и мужских (андрогенов) — также приводит к лишним килограммам. Из-за них меняется основной обмен веществ в организме, а их большое содержание ведет к увеличению жировых клеток.

— Пациенты, у которых уменьшается выработка половых гормонов, набирают массу, — приводит медицинские данные Татьяна Мохорт. — Но у пациентов с ожирением — и у мужчин, и у женщин — такие нарушения встречаются на порядок чаще. Опять же вопрос, что здесь стало причиной: ожирение, которое привело к нарушениям, или наоборот? В большинстве случаев все-таки набор массы стал толчком к гормональному сбою.

Лептин

Этот гормон отвечает за энергетический обмен, и его повышение в крови тоже может вести к ожирению. Как это работает? Во время приема пищи здоровый организм говорит лептину: «Стоп! Я сыт». При каком-либо сбое клетки перестают воспринимать лептин, становятся к нему нечувствительны, а к человеку все никак не может прийти чувство сытости. Но в подавляющем большинстве, уверена эндокринолог, такая гиперлептинемия — всего лишь физиологический ответ организма на ожирение и переедание.

Кортизол и серотонин

Чем же вредят «гормоны стресса» и «гормоны радости»? Кортизол вырабатывается в организме в ответ на физические и психологические перенапряжения. Серотонин же — химический регулятор хорошего настроения. Другими словами, наше желание заесть стресс большим шоколадным тортом, булочками и конфетами может сигнализировать о переизбытке кортизола и нехватке серотонина. Ученые доказали, что у тучных людей действительно повышено содержание в крови «гормона стресса», но опять-таки в большинстве случаев это является следствием заедания проблем, а не причиной ожирения.

СЛЕДУЕТ ЗНАТЬ

Чтобы гормоны помогали организму в борьбе с лишним весом, нужно придерживаться простых правил.

♦ Самая первая рекомендация — перестать винить в своем лишнем весе только изменения гормонального фона. В подавляющем большинстве случаев все-таки неправильный образ жизни приводит к лишним килограммам, а уже потом они нарушают работу и остальных систем организма.

♦ Больше двигаться и меньше есть — универсальный совет на все времена. Порой мы можем не заметить, как много вредных продуктов перехватываем за день. Большинство тучных людей на приеме у эндокринолога утверждают, что практически ничего не едят. Но как только начинают вести «честный» дневник питания, куда вносятся все без исключения перекусы за день, причина лишнего веса сразу становится очевидна.

♦ Есть надо медленно, чтобы вовремя почувствовать насыщение и остановиться, когда организм скажет «стоп». Питание должно быть дробным, 5 — 6 раз в день, чтобы не испытывать резкое чувство голода.

♦ Отдаем предпочтение сложным углеводам. Каши, овощи, цельнозерновой хлеб должны стать привычными в вашем рационе вместо углеводов «простых» — сладостей и булочек.

♦ Режим дня также влияет на похудение. Чем меньше человек спит, тем сложнее ему бороться с лишним весом. Ведь, скажем, тот же кортизол вырабатывается не в течение всего дня, а связан с ритмами сна и бодрствования.

♦ Научитесь искать радость не в еде, а в других занятиях: хобби, спорт, прогулки, общение с друзьями.

ЦИФРЫ ВОЗ

В 2016 году более 1,9 миллиарда взрослых имели избыточный вес. Из них свыше 650 миллионов страдали ожирением. С 1975 по 2016 год число людей, страдающих ожирением, во всем мире выросло более чем втрое.

Новости мира
речицанефть.jpg
водители.jpg
0 Обсуждение Комментировать