Маскарпоне
— итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII века. Часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов.
— итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI — начале XVII века. Часто используется в приготовлении чизкейков и других десертов.
Моцарелла
— молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания. Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также бывает твердым, как обычный сыр, — его используют для горячих блюд. Выпускается и копченая моцарелла.
— молодой сыр итальянского происхождения, родом из региона Кампания. Классическая моцарелла производится из молока черных буйволиц. Этот сыр продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле, так как он долго не хранится. Также бывает твердым, как обычный сыр, — его используют для горячих блюд. Выпускается и копченая моцарелла.
Пармезан
— итальянский сорт твердого сыра долгого созревания, отмеченный знаком качества DOP (наименование, защищенное по происхождению). Текстура ломкая, сыр с неровным срезом, крошится при нарезании. Вкус нежный, с пикантным послевкусием. Пармезан употребляется как самостоятельное блюдо или используется в виде добавок к пасте, пицце, супам и салатам. В Эмилии-Романье пармезан часто едят с грушами и грецкими орехами в конце трапезы. Свое название (пармиджано-реджано) сыр получил по наименованию двух основных провинций-производителей: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Распространенное в мире слово “пармезан” — французский вариант. Имеет также названия “король сыров” и “практически идеальная еда”.
— итальянский сорт твердого сыра долгого созревания, отмеченный знаком качества DOP (наименование, защищенное по происхождению). Текстура ломкая, сыр с неровным срезом, крошится при нарезании. Вкус нежный, с пикантным послевкусием. Пармезан употребляется как самостоятельное блюдо или используется в виде добавок к пасте, пицце, супам и салатам. В Эмилии-Романье пармезан часто едят с грушами и грецкими орехами в конце трапезы. Свое название (пармиджано-реджано) сыр получил по наименованию двух основных провинций-производителей: Пармы и Реджо-нель-Эмилии. Распространенное в мире слово “пармезан” — французский вариант. Имеет также названия “король сыров” и “практически идеальная еда”.
Законодательство Евросоюза запрещает применение названия “пармезан” и “Пармиджано-Реджано” для сыра, изготовленного за пределами региона. Однако существует множество имитаций российского, украинского, белорусского, литовского, китайского производства. Наиболее широко нарушают это правило в США, крупнейшем рынке за пределами Евросоюза. Известен также австралийский “пармезан”, удостоенный в 2008 году золотой медали на XXVII Международном чемпионате сыра, проводимом в США.
Проволоне
— твердый нежирный итальянский сыр, вырабатываемый из коровьего молока. Вкус варьируется в зависимости от разновидности: от резкого до очень мягкого. Текстура однородная, слегка шелковистая, с небольшим количеством глазков. Корка мягкая, золотистого цвета.
— твердый нежирный итальянский сыр, вырабатываемый из коровьего молока. Вкус варьируется в зависимости от разновидности: от резкого до очень мягкого. Текстура однородная, слегка шелковистая, с небольшим количеством глазков. Корка мягкая, золотистого цвета.
Рикотта
— традиционный итальянский сывороточный сыр. Его делают из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Продукт имеет сладковатый вкус, который дает лактоза. Содержание жира: от 8% в рикотте из коровьего молока до 24% — из овечьего.
Чеддер
— популярный английский сыр. Назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер в графстве Сомерсет в Англии. Тесто этого сыра — пластичное, цвета слоновой кости или желтоватое. Чеддер обладает ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом.
— традиционный итальянский сывороточный сыр. Его делают из сыворотки, остающейся после приготовления моцареллы или других сыров. Продукт имеет сладковатый вкус, который дает лактоза. Содержание жира: от 8% в рикотте из коровьего молока до 24% — из овечьего.
Чеддер
— популярный английский сыр. Назван по месту первоначального производства — деревне Чеддер в графстве Сомерсет в Англии. Тесто этого сыра — пластичное, цвета слоновой кости или желтоватое. Чеддер обладает ореховым, слегка острым и кисловатым привкусом.