Вверх

67567567.jpg

Топ-5 мифов о воде, которые следует развенчать

1785 0 08:30 / 28.08.2019
Еще в школе нам говорили о том, что человек должен выпивать не менее двух литров воды в день. Согласно другому расхожему мнению, нельзя запивать еду, ведь жидкость уменьшает концентрацию кислоты в желудке и затрудняет процесс пищеварения. Однако правда ли то, о чем пишут и говорят специалисты?

aqua-3445987_960_720.jpg

Миф 1. Вода мешает пищеварению

Как оказалось, независимо от того, запиваем мы еду или нет, во время приема пищи выделяется строго определенное количество соков и ферментов для переваривания. Это происходит, даже если есть весь день. А значит, выпитый после ужина стакан воды здоровью не навредит.

Миф 2. Вода провоцирует тяжесть в желудке

Это тоже неправда. Как оказалось, жидкости покидают желудок примерно через 20 минут после попадания в организм, ведь они просто стекают по его стенке. А вот твердая пища остается там до 12 часов. Поэтому тяжесть возникает вовсе не от того, что вы выпили стакан воды, а от определенной еды.

Миф 3. Вода растягивает желудок

Если принять чрезмерное ее количество, так и произойдет – подобно тому, как случается, когда человек переедает. К слову, желудок рассчитан на 200—250 миллилитров пищи, поэтому заливать в себя литр жидкости вовсе не обязательно. А она, кстати, помогает быстрее насытиться, употребив меньше калорий, а также убить чувство голода и спасти от перекуса бургером или чипсами.

Миф 4. Вода не позволяет еде перевариться

Наоборот, употребление воды облегчает продвижение еды по пищеварительному тракту, особенно если пища сухая. При недостатке воды в поступившем внутрь продукте организм забирает ее из нашей крови. К тому же, как уже было написано выше, жидкости покидают желудок через 20 минут после поступления в организм, а твердая пища остается на переваривание.

Миф 5. Можно пить только воду, а вот сок или чай — нельзя

Очень популярный стереотип среди худеющих и приверженцев правильного питания. Все дело в калорийности. В воде содержится ноль килокалорий, в сладких напитках, алкоголе, чае, кофе их больше – они повышают уровень глюкозы и инсулина, а нередко провоцируют запасание жира. Например, газировка раздражает слизистую оболочку органов и повышает кислотность. Соответственно, ее потребление лучше снизить. А вот от чая без сахара или свежевыжатого несладкого сока вряд ли произойдет что-то плохое.

Новости мира
Фото pixabay.com
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать