Вверх

67567567.jpg

Просыпаемся без кофе и "энергетиков". Простые способы взбодриться

2625 0 18:43 / 04.09.2019
Давайте будем откровенны, никто из нас полноценно не спит. Вспомните, когда последний раз на этой неделе вы просыпались с ощущением, что качественно отдохнули, полны сил и готовы горы свернуть? Большинство людей предпочитают "возвращать себя к жизни" с помощью кофе или "энергетиков", что, в общем-то не очень полезно. Interfax.by cделал подборку способов взбодриться, не прибегая к "допингу".

1539580758_1539542951_son-probuzhdenie03.jpg

Пожуйте

Заменить чашку кофе вполне сможет жвачка. Она работает по очень простому принципу – непрерывное движение челюстей способствует приливу крови к мозгу, а значит, насыщению его кислородом. Это очень эффективно избавляет от чувства усталости.

Разомнитесь

Если чувствуете, что глаза буквально слипаются, сделайте простую зарядку (насколько вам позволяет место, в котором находитесь): это могут быть стандартные наклоны, махи руками, приседания, планка. Физическая активность не должна быть интенсивной, ее функция – разогнать кровь.

Душ

Если есть возможность - примите прохладный или контрастный душ. Это улучшит крообращения, терморегуляцию. Если вам не хочется целиком лезть под воду, достаточно умыть лицо.

Холодный свет

Обычно лампы накаливания в помещениях имеют теплый свет, а ведь именно такой в природе наблюдается при закате или рассвете. Такое освещение провоцирует желание зевнуть, расслабиться. Холодный же свет снижает уровень мелатонина в организме и дарит бодрость. Поэтому если вы постоянно чувствуете сонливость в помещении, где работаете, попробуйте попросить там поменять "теплые" лампочки на "холодные".

Энергичная музыка

Можно подзарядить себя какой-нибудь энергичной музыкой, от которой бы было невозможно сидеть на месте. Попробуйте заранее составить для себя плейлист-"энергетик", чтобы сразу же его включать, когда захочется взбодриться с помощью кофе.

Сделайте паузу

Если вы начинаете засыпать, так как давно занимаетесь каким-нибудь делом (а если оно еще и монотонное, то от сонливости вообще трудно избавиться), сделайте паузу. Не огромный перерыв, после которого снова придется настраиваться на работу, буквально 5 минут листания ленты соцсетей, например, разгрузит ваш мозг и послужит перезарядкой.

Пройдитесь

Этим вариантом можно заменить пункт про "разомнитесь". Свежий воздух, если повезет, солнце, двигательная активность – и вот уже сон как рукой сняло, а вы ведь даже не притрагивались к кофе.

Ароматерапия

Существуют ароматы, которые обладают бодрящим эффектом. Купите себе небольшие баночки аромамасел: лимона, апельсина, бергамота, эвкалипта, мяты, того же кофе. Просто вдыхайте эти запахи и следите за тем, как постепенно возвращается бодрость.

Поспите, наконец

Даже если вас и вашу постель разделяют километры дорог и часы работы, не беда. Поспите, да хоть бы за рабочим столом. Самое главное - уснуть на короткий срок – всего минут на 15-20, чтобы организм не успел погрузиться в глубокую фазу сна. Заведите будильник, например, или воспользуйтесь методом Дали. Художник брал в руку ложку, а на пол клал металлический поднос и засыпал, как только ложка выпадала и ударялась о поднос, Дали просыпался.
Новости мира
Фото из интернета, носит иллюстративный характер
водители.jpg
Нефтеспецстрой.jpg
0 Обсуждение Комментировать