Настройки шрифта
По умолчаниюArialTimes New Roman
Межбуквенное расстояние
По умолчаниюБольшоеОгромное
Вверх

Верховная рада Украины приняла закон об импичменте президента

406 0 12:31 / 10.09.2019
Верховная рада Украины приняла закон об особой процедуре устранения президента с его поста. За соответствующий документ проголосовали 245 народных депутатов при 226 необходимых.

Законопроект был инициирован президентом Украины Владимиром Зеленским 29 августа.

Закон предусматривает, что Верховная рада может устранить президента от должности в порядке импичмента исключительно в случае совершения им государственной измены или иного преступления. Процедура импичмента будет инициироваться большинством народных депутатов от конституционного состава.

После принятия решения об обвинении президента Верховная рада будет обращаться в Конституционный суд (для получения заключения о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об устранении президента с поста в порядке импичмента) и Верховный суд (для получения заключения о том, что деяния, в которых обвиняется президент, содержат признаки государственной измены или другого преступления).

Предполагается, что решение об импичменте будет считаться принятым, если за него проголосуют не менее трех четвертей народных депутатов конституционного состава Верховной рады.

В случае непринятия депутатами постановления об импичменте председательствующий от имени парламента должен извиниться перед президентом.
Новости мира
водители.jpg

0 Обсуждение Комментировать