Вверх


Ученые рассказали о самых интересных фактах осеннего времени года

2816 0 14:13 / 28.09.2019
С наступлением осени температура воздуха понижается, деревья сбрасывают листву, ночи становятся длиннее, а дни короче. Эти факты известны каждому, но ученые решили раскрыть самые интересные факты об осени.

maple-leaves-1030957_960_720.jpg

Астрономическая осень началась 23 сентября в день осеннего равноденствия. Это явление наступает дважды в год — в сентябре и марте. В эти дни Солнце одинаково освещает два полушария планеты и находится над и под горизонтом ровно 12 часов.

Однако дни равноденствия, как и дни солнцестояния не всегда выпадают на один и тот же день календаря. Связано это с тем, что наша планета движется вокруг Солнца не ровно 365 дней, а 365,25 дня и для компенсации неточности были придуманы високосные годы.

Ученые из Чикагского университета (США) доказали, что люди, родившиеся осенью, имеют больше шансов встретить 100-летний юбилей, чем родившиеся в другое время года. Ученые проанализировали жизни более 1500 человек, родившихся с 1880 по 1895 год, продолжительность жизни которых была 100 лет и более. Полученную информацию они сравнили с продолжительностью жизни их братьев, сестер и супругов, что равнялось приблизительно 12 тысячам человек.

Результаты впечатлили. Оказалось, что 30% американских долгожителей, проживавших в анализируемый период времени, родились в осенние месяцы, а вот рожденные в март, май и июль живут на 40% меньше долгожителей.

Осень в Северной Америке и Восточной Азии выглядит иначе, чем в Европе. В европейской части земного шара осенью доминируют желтые тона, а в Америке и Азии пейзажи раскрашены насыщенным буро-красным цветом.

Ученые полагают, что это может быть связано с эволюцией лиственных деревьев. Горные хребты, простирающиеся с севера на юг, доминируют в Северной Америке и Восточной Азии, в то время как в Европе горы тянутся с востока на запад. Деревья в американской и азиатской части постепенно простирались на север и юг вдоль долин и хребтов, в поисках подходящего места для жизни. Это и послужило причиной эволюции, которая привела к появлению защитных красных пигментов, называемых антоцианином. Европейские деревья находились в карантине. От холода они просто умирали и выработка антоцианина была малочисленной. Именно поэтому не все виды деревьев в европейской части света в ходе эволюции обрели ярко-красные тона.

Еще существует такое понятие, как «урожайная луна». Но дело лишь в необычайной яркости небесного светила в этот день. Ближе к дню осеннего равноденствия урожайная луна давала фермерам возможность работать допоздна.

Новости мира
Фото pixabay.com
водители.jpg
Untitled-1.jpg
0 Обсуждение Комментировать