
Оказывается, водные экстракты из кожуры кофейных зерен, которые содержат галловую, протокатеховую кислоты и фенольные соединения, снимают воспаления и улучшают процент поглощенной глюкозы. Из этих компонентов изготавливают биодобавки, которые помогают предотвратить диабет, метаболический синдром, препятствуют развитию сердечно-сосудистых болезней и ожирения.
Профессор пищевой науки Эльвира Гонсалес де Мехия рассказала, что в лаборатории были изучены биологически активные соединения из разных продуктов
– Материал из кофейных зерен интересен, главным образом, из-за его состава. Было показано, что он не токсичен, напротив, фенольные вещества обладают очень высокой антиоксидантной способностью.
Ученые также рассмотрели влияние экстрактов на водной основе на продукцию и метаболизм адипоцитов и связанных с ними гормонов. Во время воспаления, связанного с ожирением, обе клетки работают вместе. В результате они застревают в цикле или петле, следовательно, увеличивая окислительный стресс и изменяя поглощение глюкозы. Если заблокировать процесс, то воспаление исчезнет, а усвоение сахара ускорится.